Заседание ученого совета (май)



29 мая 2019 года
28 мая в Петрозаводском государственном университете состоялось заседание ученого совета, которое провел ректор А.В.Воронин.

С докладом  "О взаимодействии ПетрГУ с работодателями" выступил проректор по учебной работе К.Г. Тарасов.

 

Он отметил, что в связи с утверждением профессиональных стандартов, введением до конца 2019 года на всей территории Российской Федерации регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, актуализацией федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, реализацией Национальных проектов, а также возросшими потребностями рынка труда и необходимостью использования в образовательном процессе технологий практико ориентированного (дуального), проектного и опережающего обучения, важной становится задача активного взаимодействия с ведущими работодателями Республики Карелия и России при разработке и реализации образовательных программ с целью скорейшего трудоустройства и быстрой адаптации на рабочем месте выпускников ПетрГУ.

К.Г. Тарасов напомнил, что в ноябре 2018 г. в рамках Программы развития опорного университета в ПетрГУ был создан координационный совет по взаимодействию с работодателями. В совет вошли тридцать представителей ведущих организаций и предприятий Республики Карелия.

 

Основные направления деятельности совета – участие представителей работодателей в работе советов образовательных программ ПетрГУ (моделирование учебных планов, разработка региональных компетенций, организация практик, независимая оценка качества образования), совместная разработка программ дополнительного образования (повышение квалификации и переподготовка представителей работодателей), информирование сторон о мероприятиях работодателей и ПетрГУ по вопросам обучения и трудоустройства, разработка совместных проектов в области образования, науки и инноваций, участие работодателей в именных стипендиальных программах для поддержки талантливых студентов, совместный анализ перспективных направлений рынка труда для разработки новых образовательных программ всех уровней, мониторинг карьерного роста выпускников,

– уточнил проректор.

В соответствии с решением координационного совета создаются советы работодателей образовательных программ институтов. В настоящее время институты организуют системную работу с представителями профильных организаций и предприятий.

На сегодняшний день в ПетрГУ действует 714 договоров о проведении практики в различных организациях и предприятиях г. Петрозаводска и Республики Карелия. Подписано 10 соглашений о создании базовых кафедр на площадках работодателей.

 

Благодаря реализации ПРОУ ряд образовательных программ претерпел значительные изменения в сторону усиления их практико- и проектноориентированности,

– отметил К.Г.Тарасов.


Работодатели провели экспертизу обновленных учебных планов, сделали заказ на разработку образовательных модулей, интегрированных в учебный план, что позволяет студентам приобретать необходимые работодателю компетенции. В образовательных программах Института лесных, горных и строительных наук и Института физической культуры, спорта и туризма появилась возможность освоения учебного модуля с целью получения рабочей профессии. Работодатели активно участвуют в процессе рецензирования образовательных программ и государственной итоговой аттестации выпускников.

Процесс модернизации будет продолжен, а к концу реализации ПРОУ все образовательные программы, реализуемые в ПетрГУ, обновятся, в том числе в аспекте взаимодействия с работодателями,

– подчеркнул проректор.

 

При обсуждении доклада члены ученого совета отмечали положительный опыт взаимодействия с работодателями таких институтов, как Институт лесных, горных и строительных наук (взаимодействие с АО "АЭМ-технологии" и Segezha Group), Институт экономики и права (создание виртуальных рабочих мест), Институт физической культуры, спорта и туризма (новая модель проведения ГИА), Институт педагогики и психологии  (результативная работа базовых кафедр в городских и сельских образовательных учреждениях), Медицинский институт (создание центров освоения профессиональных компетенций), Институт математики и информационных технологий (в области IТ), а также Центра карьеры ПетрГУ в области успешного содействия трудоустройству выпускников.

Ректор ПетрГУ А.В. Воронин подчеркнул, что необходимо привлекать работников профильных организаций, усиливать работу системы выполнения курсовых и выпускных квалификационных работ по заказу работодателя. Следует продолжить дальнейшую системную работу по привлечению ведущих работодателей для успешного выполнения федеральной повестки, реализации ПРОУ, а также дорожных карт сотрудничества с районами Республики Карелия.

 


Пресс-служба ПетрГУ

 

Последние новости

Поделиться: