Проект "Карелия – приграничный регион России в XX–XXI вв." продолжается



07 июня 2019 года
В Петрозаводском государственном университете проходит международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию образования карельской государственности "Карелия – приграничный регион России в XX–XXI вв. Карелия в годы Второй мировой войны".

Мероприятие организовано Институтом истории, политических и социальных наук ПетрГУ и Министерством национальной и региональной политики Республики Карелия в рамках проекта "Карелия – приграничный регион России в XX–XXI вв.", реализуемого в преддверии 100-летия образования карельской государственности, которое будет отмечаться в 2020 г.

Проект включает три конференции, первая из которых "Формирование и становление карельской государственности", состоялась в июне 2018 года, а третья,  "Карелия во второй половине XX – начале XXI", пройдет в июне 2020 г.

Участие в настоящей конференции принимают более 60 заинтересованных в обсуждении актуальных проблем изучения истории Карелии в военные годы историков, экономистов, политологов, этнологов, культурологов, архивистов из научных, исследовательских, общественных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Республики Карелия, Республики Марий Эл,  Республики Беларусь, Финляндии и др.

С.В.Киселев
С.В. Киселев
 

С приветственным словом к участникам обратился министр по национальной и региональной политики Карелии. С.В. Киселев:

В ходе работы конференции будут рассмотрены различные аспекты формирования научного видения сложных и часто противоречивых исторических фактов, явлений и взглядов. Способы и подходы к оценке общественных процессов в ретроспективе, уровень национальной безопасности, а также методы профилактики риском международной обстановки. Мы приветствуем открытый диалог ученых, общественных деятелей, молодежи активной молодежи. Для всех нас конференция – это возможность реализации правового и духовно-культурного потенциала нашего края, укрепления фундамента успешного развития республики. Желаю расширения горизонтов познания, конструктивных и плодотворных дискуссий.

В.С.Сюнёв
В.С. Сюнёв
 

По мнению В.С.Сюнёва, проректора по научно-исследовательской работе ПетрГУ, программа конференции интересна не только специалистам, но и всем, кто интересуется историей.

Каждый год рассекречиваются новые архивные данные, появляются воспоминания участников тех событий, в том числе, участников войны на Карельском фронте. Перед научным сообществом стоит задача выстроить и достоверно осветить эти  события,

– отметил проректор.

Владимир Сюнёв выразил надежду, что в работе следующей, третьей конференции, примет участие больше молодых людей:

Чтобы они прониклись этой проблематикой, им захотелось идти в архивы, изучать сведения с различных аспектов – с военного, стратегического, как война отразилась на судьбах простых людей.

Основная проблематика конференции, предлагаемая к обсуждению в рамках секционных заседаний,  была обозначена в пленарных докладах: "Карельский фронт в Великой Отечественной войне" (Ю.М. Килин, завкафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ), "Организация партизанского движение в Карелии" (О.Б. Мозохин, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН), "Видлицкий десант 1944 г. через призму финских документов" (Б. Иринчеев, директор Военного музея Карельского перешейка), "Карельский вопрос. История о несостоявшейся депортации на Севере в 1944 г." (Ю.А. Васильев, профессор кафедры истории и регионоведения Московского гуманитарного университета), "Служебно-боевая деятельность войск НКВД СССР на северо-западе РСФСР в 1941-1944 гг." (В.П. Сидоренко, профессор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения).  

 

На секционных заседаниях эксперты обсуждают такие проблемы, как: "Северо-Запад в начальный период Второй мировой войны 1939 – июнь 1941 гг.", "Боевые действия и партизанское движение на Карельском фронте", "Вклад советского тыла в победу на Карельском фронте", "Человек на войне", "Народы СССР на Карельском фронте", "Поисковое движение в Карелии: история и современность".

В рамках конференции состоится круглый стол "Проблемы исторической памяти о войне".

По результатам работы конференции отобранные тексты докладов будут опубликованы в журнале "Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Исторические науки и археология".

К конференции сотрудниками Научной библиотеки ПетрГУ была подготовлена книжная выставка "Карелия в годы Второй мировой войны".

 

Пресс-служба ПетрГУ

Фото А.Беляевой

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: