Лихенологические экспедиции



22 июля 2019 года
В рамках полевого сезона лихенологи кафедры ботаники и физиологии растений д-р биол.наук, профессор В. Н. Тарасова и канд.биол.наук, доцент В. И. Андросова вместе со студентами приняли участие в четырех научных экспедициях на территориях Республики Карелия и Архангельской области.

Первая экспедиция состоялась в мае, в заповедник Кивач, с целью изучения онтогенетической структуры, ценопопуляций и физиологии цианобионтных лишайников родов Nephroma и Peltigera. Данная работа проводилась на стационарных пробных площадях в растительных сообществах елового ряда, находящихся на разных стадиях сукцессии леса. В ходе исследований были разработаны гипотезы, методология, составлен план изучения, выполнена отработка методики, собран материал для последующей камеральной обработки. Данная комплексная работа проводится впервые на Северо-западе России и станет основой для четырех выпускных квалификационных работ студентов ИБЭАТ.

В июне была организована экспедиция в Национальный парк "Водлозерский", на реку Илекса, Архангельская область, с целью изучения видового разнообразия лишайников парка. Это первая лихенологическая экспедиция в эти места. Участники экспедиции прошли на лодках участок реки около 70 км: от оз. Калгаченского до оз. Ик (в 15 км до границы с Карелией) с прилегающими притоками (реки Чусрека, Олова, Ухта). В ходе работы заложено и описано 29 пробных площадей в различных типах растительных сообществ, включая уникальные малонарушенные пойменные ельники, собрано около 3 тыс. образцов лишайников, среди которых имеются новые виды для парка и в целом для области. Выполненная работа вносит существенный вклад в выявление общего видового разнообразия парка, крупнейшего резервата биоразнообразия в Европе, и поможет при работе над новой редакцией Красной книги Архангельской области (2019).

Во второй половине июня В. Н. Тарасова приняла участие в международной финляндско-русской экспедиции, организованной Архангельским филиалом WWF, по проведению полевого обследования лесного участка в Пинежском районе Архангельской области для обоснования расширения комплексного заказника регионального значения "Пучкомский". Полевое обследование лесного участка показало его крайне низкую степень нарушенности, в лесах наблюдается естественная динамика древостоя, в большинстве изученных сообществ отсутствуют следы пожаров и рубок, они обладают высоким разнообразием лишайников, включая редкие виды, подлежащие охране (Красная книга РФ, Красная книга АО, включая предстоящую редакцию 2019 г.). В ходе экспедиции была обнаружена новая находка в Архангельской области уснеи длиннейшей (Usnea longissima Ach.), редчайшего в мире лишайника, занесенного в Красную книгу Российской Федерации (2008).

В начале июля В. Н. Тарасова сделала обследование растительных сообществ, произрастающих в пойме реки Нетома, Плесецкий район, Архангельская область. Река Нетома является притоком реки Водла, протекающей в Пудожской районе Республики Карелия. Граница между Архангельской областью (АО) и Карелией (РК) в данном месте проходит по Нетоме: левый берег относится к АО, правый – к РК. Целью экспедиции было обследование растительных сообществ на территории, относящейся к АО, для выявления мест обитания видов лишайников, подлежащих охране и включению в новую редакцию Красной книги АО. В результате было заложено и описано 3 пробных площади, обнаружены новые находки лишайников из потенциального списка охраняемых видов КК АО, включая редкий лишайник c неморальным распространением Tuckermannopsis ciliaris (Ach.) Gyeln., изредка встречающийся в Карелии в пойме реки Водла (Пудожский район).

 

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-75, (814-2) 71-10-79

nikon@petrsu.ru

 кафедра ботаники и физиологии растений

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 316 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-19

angella_sonina@mail.ru

Последние новости

Поделиться: