Итоги летней школы СБИ ПетрГУ в Питкяранте



05 августа 2019 года
В конце июля в Питкяранте состоялась выездная школа Студенческого бизнес-инкубатора, организованная в рамках проекта "Война – помнить и не повторять" совместно с Общественным региональным фондом "Петрозаводск" на базе Краеведческого музея им. В.Ф. Себина.

Основная цель проекта – создание в музее военно-исторической экспозиции, посвященной Зимней и Великой Отечественной войнам, а также более глубокое знакомство с военной историей края и изучение историко-культурного потенциала района в контексте развития познавательного туризма. В школе приняли участие студенты ПетрГУ и Петрозаводского техникума городского хозяйства.

 
 

Программа школы была насыщенной и разнообразной: работы по ремонту и благоустройству чередовались с лекциями и экскурсиями. Первой стала прогулка по Питкяранте и знакомство с историей города и краеведческого музея, далее пешая экскурсия по сохранившимся укреплениям военного времени и сооружениям Линии U – финского оборонительного рубежа 1944 г. В музее состоялся показ финского документального фильма о Зимней войне «Стоять насмерть» и просмотр фотографий, сделанных военными корреспондентами. После вводных мероприятий участники школы приступили непосредственно к работам по подготовке экспозиции в помещениях музея. Студенты помогали в осуществлении ремонтных работ и строительстве макетов финского укрытия и советской землянки, искали информацию по танкам и вооружению времен Зимней войны. Помимо этого, была благоустроена территория воинских захоронений – братских могил советских воинов №19 и №20.

Участники школы также побывали на выездной экскурсии по Долине Героев, которую многие называют Долиной Смерти. Это местность в 19 км от города Питкяранта, где во время советско-финляндской войны почти полностью погибла 18-я стрелковая дивизия, наступавшая на Питкяранту. Здесь студенты посетили мемориал Крест скорби, установленный в 2000 г. совместными усилиями финской и российской сторон в память о тех страшных событиях. В один из вечеров состоялась поездка на водопады в местечке Койриноя и Белые мосты. Финальным событием культурно-образовательной программы школы стало путешествие на рафте в сопровождении историка-краеведа Александра Мартысевича по трем островам Ладожских шхер – Максимансаари, Петяясаари и Вуоратсу, где проходили ожесточенные бои в 1940 году. Во время экскурсии участники посетили братскую могилу советских солдат, место гибели финских раненых и памятный знак погибшим финским и советским воинам на о. Петяясаари.

 
 

Завершилась школа открытием памятных досок на месте благоустроенных воинских захоронений №19 и №20 и возложением цветов. Следующими мероприятиями проекта станут открытие обновленной экспозиции в августе и квест по местам сражений Зимней войны в сентябре.

Участники школы поделились впечатлениями:

Яна Ленчицкая: «Это мой первый опыт подобных поездок. Программа очень насыщенная и разноплановая, скучать было некогда. Экскурсии "прямо на месте" вышли очень живыми, буквально погружали в атмосферу описываемого периода и событий. Подобные мероприятия позволяют прикоснуться к истории, ощутить некий дух авантюризма и важность изучаемого предмета. Больше всего запомнилось общая дружественная атмосфера коллектива. Собралась команда, в которой каждый старался по мере своих возможностей, все были нацелены на результат. в итоге все поставленные цели были выполнены».

Арсений Мугачев: «Такие школы важны, поскольку способствуют патриотическому воспитанию молодежи и поднимают вопросы о войне с точки зрения жертв и ужасов того времени. Больше всего запомнилась экскурсия по местам битв и памятных мест, в особенности благодаря рассказчикам-краеведам, которые донесли все в самую душу. Весь комплекс экскурсий заставил хоть и не буквально прочувствовать, но проникнуться масштабам этих событий. Это снова доказывает, что мир в мире крайне необходим, ведь нет ничего более ценного у людей, чем их жизни».

Школа проводилась с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Участники благодарят за помощь в организации школы Питкярантский музей имени В.Ф.Себина и местный Краеведческий клуб "Оберег".

 
 

 Студенческий бизнес-инкубатор

Адрес:
Учебный корпус №9 (пр. Ленина, д. 31), 204 ком.

Телефон(ы):
(814-2) 71-32-49

windown1@yandex.ru

Последние новости

Поделиться: