Сильнейшие программисты со всего мира соревновались в ПетрГУ



03 сентября 2019 года
C 23 августа по 2 сентября в Петрозаводском государственном университете, опорном вузе Карелии, в 37-й раз проходили сборы по подготовке к финалу студенческого Чемпионата мира по программированию ICPC, который состоится в июне 2020 года в Москве.

Проверить свои силы в ПетрГУ приехали сильнейшие программисты из России, Белоруссии, Казахстана, Польши, Чехии, Латвии, Украины, Южной Кореи, Китая.

Лучший результат по итогам сборов показала команда Нижегородского государственного университета им Н.И.Лобачевского (Алексей Данилюк, Николай Калинин, Александр Крапивин, Максим Емелин, Валерия Рябчикова). Вторыми стали представители Сеульского национального университета (Южная Корея). Третье место заняла сборная команда школьников и студентов (Ильдар Гайнулин, Александр Морозов, Рамазан Нигматулин).

 

От имени ректора ПетрГУ А.В. Воронина к программистам обратился профессор В.Н. Васильев, один из организаторов сборов: 

Уже более 20 лет сборы в Петрозаводском госуниверситете помогают студентам осуществить мечту каждого спортивного программиста — завоевать медали крупнейшего соревнования по программированию ICPC. Сборы в ПетрГУ стали для участников первым этапом в подготовке к международным соревнованиям. Следующий тренировочный лагерь в ПетрГУ пройдет в феврале 2020 года. Желаю набраться сил и знаний к чемпионату мира и с честью представить университеты своих стран! Успехов!

Особенность сборов в ПетрГУ отметил О.Б. Христенко, председатель жюри:

В сборах, проводимых Петрозаводским государственным университетом, мы видим разнообразие авторских контестов, подготовленных представителями разных школ. Здесь хорошая, наработанная  уже годами тренировочная база.

 


Победители и призеры поделись впечатлениями:

Алексей Данилюк, представитель команды-победителя:

В сборах принимаю участие в 11-й раз. В 2015 году уже побеждал на сборах, правда, это было в составе другой команды и университета. Нашей команде всего год, в ней два участника, а должно быть три, поэтому на сборах мы экспериментировали с составом — пробовали третьего игрока. В этом году, мне показалось, было много контестов, состоящих только из сложных задач, решение которых давалось непросто. Все думают, что есть какой-то секрет победы, но его нет. Просто мы много тренируемся.

Ильдар Гайнулин, победитель международной олимпиады школьников по информатике IOI-2019, автор двух контестов:

Участвую в сборах в третий раз. В этом году показали свой лучший результат – заняли третье место. Мне понравились задачи. Сложно сравнивать, что нравится больше – решать задачи или писать их. Мне интересно и то, и другое. Я получаю от этого удовольствие».

Геннадий Короткевич, тренер команды Университета ИТМО:

Я приезжаю уже не первый раз, мне нравится общаться с ребятами, мне нравится решать задачи. Сборы программистов Петрозаводского государственного университета – это очень масштабные мероприятия. Очень много приезжают ребят из разных стран мира, потому что здесь школа для программистов на очень высоком уровне. 


Сборы в ПетрГУ проводятся с 1998 года, с 2000 – два раза в год: зимой и летом, с зимы 2002 года с участием приглашенных команд из других городов. За это время представители 42 зарубежных университетов приняли участие в сборах.

Участники сборов с 2006 года ежегодно привозят 5-7 комплектов медалей из 12 с финала Чемпионата мира по программированию, в котором принимают участие более чем 8000 команд из 2000 вузов 150 стран.

В этом году финал Чемпионата мира проходил в апреле в Порту (Португалия), где команда-участница петрозаводских сборов из МГУ стала двукратным чемпионом мира.

В прошлом году финал Чемпионата мира проходил в Пекине, где команды-участники петрозаводских сборов завоевали 6 медалей из 12 (3 золотых и 3 бронзовых).

 

Пресс-служба ПетрГУ

Фото Арины Беляевой

 Клуб творчества программистов

Адрес:
Учебный корпус №9 (пр. Ленина, д. 31), 211 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-20, (814-2) 71-10-68

kuznetcv@mail.ru

http://acm.petrsu.ru/site/

Последние новости

Поделиться: