Президент Российской библиотечной ассоциации посетил ПетрГУ



19 сентября 2019 года
Визит прошел в рамках подготовки к проведению Всероссийского библиотечного конгресса в Петрозаводске.

Звание "Библиотечной столицы России 2020 года" присвоено Петрозаводску. В связи с этим в мае 2020 г. в Петрозаводске состоится Всероссийский библиотечный конгресс: XXV Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Вопросы, связанные с подготовкой к проведению конгресса, обсуждались сегодня в Петрозаводском государственном университете, опорном вузе Республики Карелия. 

Михаил Дмитриевич Афанасьев, президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки России встретился с ректором ПетрГУ А.В. Ворониным. 

Сегодня Научная библиотека ПетрГУ использует современные форматы работы. Это центр культуры, творчества, проектной деятельности, при этом здесь сохраняются традиции, книги, культура чтения. Это часть учебного процесса,

– отметил ректор ПетрГУ Анатолий Викторович Воронин.

Директор Научной библиотеки ПетрГУ М.П. Отливанчик провела экскурсию по Научной библиотеке ПетрГУ, главному корпусу университета, рассказала об основных направлениях работы университета и Научной библиотеки.

Михаил Дмитриевич Афанасьев рассказал:

Положительный образ Петрозаводского государственного университета сопровождает меня всю мою профессиональную жизнь. Когда мы выбирали город, который станет библиотечной столицей в 2020 году, одним из важных факторов стало то, что в Петрозаводске есть две сильнейших библиотеки – Национальная библиотека РК и Научная библиотека ПетрГУ. Меня приятно поразила творческая атмосфера, которая царит в ПетрГУ, открытость всему новому, готовность работать. Мы приехали сюда с предложением дополнительной работы, встретили положительную реакцию всех участников, вовлеченных в процесс подготовки. Это радует. Несомненно, с ПетрГУ очень приятно сотрудничать, здесь есть чему поучиться, обогатить себя.

Отвечая на вопрос пресс-службы ПетрГУ, за какой  библиотекой будущее, Михаил Афанасьев сказал:

Будущее мы видим в настоящем. Библиотека – это часть образовательного процесса, исследовательского процесса, когда библиотекарь – полноправный участник научного коллектива, как и ученый. Тогда библиотека выполняет свою миссию, тогда за ней будущее. Как раз, это мы и наблюдаем сегодня в Петрозаводском государственном университете, в Научной библиотеке ПетрГУ. Библиотека наполнена читающими и занимающимися своим творчеством студентами. Библиотека органично включена в жизнь студентов. Преподаватели сами предлагают свои книги в электронную библиотеку, понимая, что Научная библиотека ПетрГУ – это еще и транслятор их идей для мира. Научная библиотека ПетрГУ как раз и есть библиотека будущего. 

Напомним, Российская библиотечная ассоциация – крупнейшее библиотечное общественно-профессиональное объединение России, которое было основано в октябре 1994 года и официально учреждено 23 мая 1995 года (эта дата считается Днём рождения РБА). Членами РБА являются библиотеки всех уровней, типов и специализаций, библиотечные общества и ассоциации, учебные заведения, а также партнеры библиотек и другие организации, способствующие развитию библиотечного дела и культуры в целом. Географический охват – 81 субъект РФ.

РБА призвана привлекать и сплачивать в своих рядах наиболее активную часть профессионального сообщества, способную выражать и отстаивать интересы библиотечного социального института перед лицом государственной власти и гражданского общества России. РБА стремится быть доверенным голосом российского библиотечного сообщества.

Цели Ассоциации

Объединение усилий, поддержка и координация действий библиотек, библиотечных ассоциаций и школ в интересах сохранения и развития библиотечного дела в России, представительство и защита интересов российского библиотечного сообщества, повышение престижа библиотек и социального статуса библиотечной профессии.

 

Пресс-служба ПетрГУ

Фото Елены Савенко

Последние новости

Поделиться: