Год учебы по обмену в Венгрии



11 октября 2019 года
Студентка 4 курса Института филологии Екатерина Морозова завершила один академический год в Университете города Печ (Венгрия) по обменной программе Stipendium Hungaricum.

Екатерина поделилась своими впечатлениями об этом интересном опыте:

Невероятным опытом стал для меня год в Венгрии в качестве студента по обмену. Помимо основной учебы по специальности English and American studies, мне была предоставлена возможность выбрать факультативы. Поэтому помимо всевозможных предметов, посвященных лингвистике и литературе, я изучала, например, португальский язык, основы китайской чайной церемонии, каллиграфию, журналистику и другие.

 

Было интересно стать частью новой, непривычной мне системы образования: учитывать значимость предмета по “кредитам”, самой выбирать предметы, составлять расписание, выбирать факультативы. Я была приятно удивлена содержанием основных курсов по моему направлению, списком изучаемых авторов и произведений, у меня была возможность прослушать спецкурсы более узкой направленности (например, о постколониальной литературе). Новые авторы и подходы к изучению англоязычной литературы открыли еще больше возможностей в сфере литературоведческой деятельности.

 

Новый опыт не ограничился лишь сферой, связанной с учебой. В Венгрии мне удалось попробовать себя в роли журналиста, став частью коллектива, работающего над созданием университетского журнала UnivPécs. Во многом благодаря журналу, а также тому факту, что английский язык стал неотъемлемой частью моей жизни в Венгрии, я начала писать на английском, делясь своим опытом и рассказывая про жизнь интернациональных студентов в Венгрии. Также работа в журнале открыла двери в места, до этого мне недоступные: музыкальные фестивали, презентации книг, торжества, связанные с университетом и городом Печ (Pécs)

В Венгрии, за тысячи километров вдали от дома, мне удалось найти частичку русской культуры – русский центр в городе Печ, основанный при поддержке фонда "Русский мир". В этом центре, связь с которым наладил наш ПетрГУ, я помогала всем желающим познакомиться с русской культурой, отвечала на интересующие вопросы, помогала в организации мероприятий, посвященных родной мне стране, и выступала на семинарах в университете.

 

Представить Россию мне удалось и в другом проекте – "50 Delicacies on Earth". В течение двух месяцев создатели этого проекта отбирали людей, чьи рецепты национальных блюд им понравились больше всего, и затем огласили представителей 50-ти стран, в число которых чудесным образом попала и я. Затем все 50 человек были поочередно приглашены приготовить традиционные блюда из их родных мест вместе с шеф-поваром ресторана города Печ и командой организаторов. Я решила приготовить карельскую калитку, тем самым рассказав о нашем родном крае. Вся команда была в восторге от этого блюда и наших традиций. Результатом проекта стала книга, где описаны все рецепты и рассказано о разных местах и их представителях. Там есть и наша калитка.

 

Мой опыт не был ограничен и этим. Решив для себя, что этот год станет для меня годом познания, я попытала удачу, подав заявку на фестиваль снежных скульптур в Новосибирске. Таким образом, в январе я поехала в Сибирь, где в течение четырех дней занималась строительством скульптуры из снега. А в мае я была приглашена в Португалию на фестиваль песчаных скульптур.

За этот год я побывала в 8 странах (Венгрия, Словения, Австрия, Чехия, Румыния, Франция, Португалия, Швейцария) и познакомилась с удивительными людьми из еще большего количества стран, первый раз отправилась в путешествие автостопом, попробовала создать детскую книгу, прочитала множество новых книг и открыла для себя до этого совершенно незнакомую мне Венгрию.

 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра германской филологии и скандинавистики

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 340 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-59

natshar@mail.ru

Последние новости

Поделиться: