Фантастические игры и где они обитают



15 октября 2019 года
Клуб настольных игр ПетрГУ – проект, который объединяет любителей эпичных магических сражений, ламповых приключений с интригующими сюжетами и головоломных стратегий. О том, где их искать, что нужно знать новичку и как все это устроено, рассказал организатор клуба Евгений Абрамов.

– Расскажите немного про ваш клуб. Как он появился?

– В 2011 году Алексей Федоров, студент физико-технического факультета (сейчас Физико-технический институт), решил устроить большое соревнование по двум популярным настольным играм – Alias и Jungle Speed. Одним из участников этого турнира был Павел Васильев, он же владелец магазина настольных игр и активист "настольного" движения в Петрозаводске. С его помощью мы удачно завершили турнир и наградили победителей.

Сразу после завершения он предложил нам проводить воскресные игротеки в клубе-кафе "Территория". Тогда они были платными, но люди согласны были на такие условия. Затем клуб усилиями студентов физтеха перешел на базу ПетрГУ, и неожиданно для нас всех мы получили звание лучшего факультетского проекта 2013 года. Тогда профком выделил деньги на приобретение новых игр. А в 2014 году благодаря Студенческому бизнес-инкубатору клуб переместился в ИТ-Парк, где теперь и работает.

– Что должен знать человек, который никогда не играл в настольные игры, но хочет начать?

– Самое главное – знать время и место. Эта информация всегда есть у нас в группе.

 

– А с чего бы вы посоветовали начать новичку, который ни во что, кроме шахмат, раньше не играл?

– Все зависит от цели и желания. У нас есть огромное количество разнообразных игр – от стратегических, где нужно долго думать над каждым решением, до просто развлекательных патигеймов на компанию. Если человек пришел один и не знает точно, чего хочет – скорее всего, организаторы составят ему компанию и подберут игру. 

– То есть у вас можно выбрать игру на любой вкус?

– Да-да. Когда мы проводили многоборье, там все было разбито на категории: патигеймы, игры на объяснение слов, физические игры (что-то типа дженги, где нужно проявлять координацию), игры на стратегию и на реакцию.

– Как проходят эти турниры?

– В течение полугода в каждую последнюю неделю месяца мы собирались командами, было четыре категории игр, на каждую давалось по двадцать минут. Потом команды менялись, и все успевали поиграть во всё. Ежемесячно мы вручали игры победителям соответствующих этапов и, по итогам всех игротек, главный приз.

– А как много участников?

– В прошлый раз было, кажется, 12 команд. В начале существования проекта участников было больше (возможно, потому что мы тогда сами были студентами и активнее все рекламировали). Раньше каждый раз приходило по 40 человек, так что мы не знали, куда разместиться, а сейчас стабильно есть 15-20 человек. 

 

– Приходить могут только студенты ПетрГУ?

– Нет, все могут. У нас есть люди, которые уже закончили обучаться и до сих пор ходят, а есть совсем маленькие школьники. 

– Что вам больше всего нравится в этом проекте?

– Конечно, общение с людьми и эмоции, которые они испытывают, играя в "обычные картонки". Кстати, у нас так получается, что игротека идет 2 часа, и первый час мы играем в разные игры, а второй – обязательно в мафию. И это самая эмоциональная мафия, которую я видел! А на самом первом турнире один из участников в порыве игровой страсти даже стену в главном корпусе ПетрГУ ... сломал. Мы как-то не рассчитали… Это же эмоции! После этого нам на некоторое время запретили проводить турнир в учебных корпусах. 

– Кажется, у вас весело. А есть что-то, что вам хотелось бы в этом проекте сделать лучше?

– Хотелось бы больше людей привлечь, но мне самому сейчас это сложно, потому что я работаю. А вообще надеюсь на новые акции, турниры, хотелось бы еще одно многоборье или аукцион, но самое главное – это новые участники.

Медиацентр ПетрГУ

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: