В ПетрГУ открылась фотовыставка о петроглифах Онежского озера и португальской долины Коа



16 октября 2019 года
Петроглифы – наскальные рисунки, свидетельства о жизни древних людей, разбросанные по всему миру.

О карельских петроглифах жителям республики и нашей страны хорошо известно, но о том, что они есть в Португалии – знали лишь немногие специалисты. Ситуация изменилась благодаря фотовыставке "Петроглифы Онежского озера (Россия) и долины Коа (Португалия): поиск новых способов фотофиксации и выявления". Она открылась в Петрозаводском государственном университете, опорном вузе Карелии.

Выставка представляет результаты поиска новых способов фотофиксации и выявления петроглифов на двух территориях.

На выставке впервые представлены древнейшие в Европе палеолитические петроглифы долины Коа (Португалия, 30 000 - 10 000 лет до н.э.). Они нашли отражение в работах Марио Рейса, известного португальского исследователя первобытного искусства. Для выявления невидимых глазу древних изображений он использует различные комбинации естественного и искусственного освещения, вспышки, направленные под разными углами к поверхности скалы.

А.М.Жульников
А.М.Жульников
 

Вторая часть фотовыставки посвящена результатам работы археологической экспедиции ПетрГУ на Онежских петроглифах в 2019 году, руководство которой осуществлял Александр Жульников, археолог, доцент кафедры отечественной истории ПетрГУ.

Экспедиция проводилась с целью реконструкции первоначального облика петроглифического святилища на мысах Пери Нос, имеющих значительные утраты части скалы, в том числе с использованием различных способов фотофиксации и создания фотометрических моделей наскальных гравировок. Экспедиция апробировала несколько способов фотофиксации петроглифов, экспериментируя с различными вариантами естественного и искусственного освещения. На фотографиях выставки представлен эффект "первобытного кино", когда невидимые днём наскальные изображения становятся зримыми и словно "оживают" в лучах закатного солнца.

Марина Успенская, волонтер-исследователь из Москвы стала одной из участниц экспедиции, во время которой она впервые апробировала португальский опыт макрофотосъемки применительно к Онежским петроглифам, задокументировала ход проведения разведочных работ. На выставке демонстрируются ее фотографии, посвященные работе экспедиции.

Александр Блышко (Петрозаводск), волонтер ООО "Аристо Северо-Запад", участник экспедиции ПетрГУ. Его фотографии презентуют природное окружение Онежского святилища – первобытного "храма под открытым небом".

 

Дополняют фотовыставку археологические находки экспедиций ПетрГУ, относящиеся к культуре ромбоямочной керамики (Прионежский и Медвежьегорский районы Карелии), с которой связаны отдельные наскальные композиции на Онежских и Беломорских петроглифах.

С уникальным событием всех участников  поздравил В.С. Сюнёв, проректор по научно-исследовательской работе:

Древний человек оставил уникальные памятники своего пребывания. Имена талантливых художников древности и их истории мы никогда не узнаем. Все, что нам осталось, – наскальные рисунки... Благодаря неустанной работе, которую проводит Александр Жульников, мы все больше и больше узнаем о жизни наших далеких предков. Последние годы университет активизировал экспедиционную деятельность, живой интерес к которой проявляют студенты. Призываю молодежь активнее включаться в эту увлекательную работу, совершать  научные  открытия.

 

С интересным международным проектом А.М. Жульникова и участников экспедиции, в числе которых были студенты Института истории, политических и социальных наук, поздравил директор С.Г. Веригин:

Я горжусь, что ребята из нашего института прикоснулись к истории и сегодня мы видим результат их работы на  открывшейся выставке.

По мнению А.М. Жульникова, с профессиональной точки зрения интересны не только ученым, но и художникам.

Петроглифы – это произведение искусства, они донесли до нас эстетические идеалы древнего человека. Современное, авангардное искусство черпает истоки и мотивы из первобытного и традиционного искусства. Уверен, художники находят в них вдохновение и идеи для своего творчества,

– уточнил археолог. Он также отметил, что петроглифы органично вписаны в природу. Доказательством гармоничного сочетания стихии воды, ветра и камня  стало выступление ансамбля этнической музыки и импровизации "Джинс-кантеле".

О своих впечатлениях от участия в экспедиции рассказал студент 4-го курса Алексей Наумов:

Для меня участие в экспедиции стало возможностью собрать теоретический и практический материал для своего научного исследования, результаты которого будут представлены в выпускной квалификационной работе.

Работа выставки продолжится до 8 ноября.

Организатор выставки – Научная библиотека ПетрГУ.

 

 

Пресс-служба ПетрГУ

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: