Творческая встреча с Александром Прониным



29 октября 2019 года
В Научной библиотеке ПетрГУ состоялся творческий вечер профессора кафедры телерадиожурналистики Института "Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций" СПбГУ, д.ф.н. Александра Алексеевича Пронина.

На встрече А.А. Пронин представил свою новую книгу "Бумажный Вертов / Целлулоидный Маяковский". Как рассказал автор, в книге представлен взгляд на известных деятелей искусства под другим углом:

Описывается, каким режиссер Дзига Вертов был поэтом, поэтому в названии книги используется слово "бумажный". Таким образом, в книге открывается другая сторона его творческой деятельности. С другой стороны со страниц издания можно узнать, каким поэт Владимир Маяковский был киноактером, киносценаристом, кинокритиком. Поэтому в заглавии слово "целлулоидный", подразумевающее кино на целлулоидной пленке.

О себе и о своей профессии Александр Пронин рассказал:

Преподаю в университете драматургию и сценарное мастерство. Занимаюсь документалистикой как сценарист. Несколько фильмов сделал как режиссёр. В основном занимаюсь научно-популярным кино. Сейчас работаю над фильмом об астрономии, кометно-астероидной опасности.

Александр Пронин отметил, что провел мастер-класс для студентов ПетрГУ:

Сегодня пообщался со студентами ПетрГУ. У них есть интерес. Среди студентов явно есть те, кто будет заниматься серьезной журналистикой и документалистикой. Работа журналиста энергозатратная, сложная, но очень интересная. Современная журналистика по большей части перемещается в интернет-среду. Но она существует, и даже более интересная и свободная, чем 10 лет назад, когда не было этой интернет-среды.

Говоря об успехе в профессии Александр Пронин дал совет начинающим журналистам:

В нашем деле быть стеснительным нельзя. Нужно прислушиваться к себе и развивать свое творческое эго. Творческий эгоизм – самая главная вещь в журналистике,  и если чего-то сильно захотеть, то все обязательно получится.

 

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости

Поделиться: