В ПетрГУ звучит "Мелодия красок"



04 сентября 2019 года
Торжественное открытие выставки картин под таким названием состоялось в университете.

Автор выставки – Евгения Анатольевна Веселова, член Карельского регионального отделения Творческого союза художников России, заслуженный учитель Республики Карелия.  

На выставке представлены 39 работ, выполненных в техниках акварель и пастель. Картины объеденены по темам: "Натюрморт", "Цветы", "Женский образ".

С открытием выставки Е.А. Веселову поздравил проректор ПетрГУ по воспитательной и социальной работе В.К. Катаров:

Картины, представленные на выставке, дарят ее зрителям заряд энергии, позитивные эмоции, согревая душу и взор. Спасибо Вам большое за то, что вы подарили ПетрГУ возможность наслаждаться вашими работами, за то, что новый учебный год начинается в ПетрГУ с вашей выставки, а стены вуза напоминают интересную великолепно иллюстрированную книгу для студентов, преподавателей, сотрудников и гостей университета".

Василий Катаров пожелал художнику, чтобы жизнь дарила много находок, а для себя проректор также сделал находку – изображение рыб на картине "Кижское ожерелье":

Здесь изображена не просто щука, а рыба как целый мир, в чешуе которого отражается красота нашего края. Причем на картине изображены разные рыбы и в каждой из них своя философия. Приходите на выставку, ищите там свои находки!

 

Доцент кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна Института педагогики и психологии Т.А. Волошина отметила:

Спасибо большое за замечательную выставку, за то, что вы украсили наш университет прекрасными произведениями. Ваши работы – пример для наших студентов. Мы всегда открыты для вас, ждем вас с вашими мастер–классами для наших студентов.

Поздравили с открытием персональной выставки Евгению Веселову коллеги, друзья, ученики: заслуженный деятель искусств Республики Карелия, член Союза дизайнеров России В.В. Красовский; доцент кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна Института педагогики и психологии, член Союза художников России, член Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО В.М. Кошелев; ученик Евгении Анатольевны, педагог Центра образования и творчества "Петровский Дворец" Д. Игитян; коллега Евгении Анатольевны Е.А. Черкасская; выпускница Евгении Анатольевны А.Кондратьева (Орлова).

 

Преподаватель кафедры германской филологии и скандинавистики Ирина Маташина подарила художнику и гостям презентации музыкальный номер - песню.

Напомним,  Евгения Веселова – участник городских, республиканских и международных выставок. Персональные выставки художника проходили в Петрозаводске, Олонце, Питкяранте, Вытегре. За профессиональное мастерство и педагогический талант неоднократно награждалась благодарственными письмами и дипломами.

Одну из своих работ – "Натюрморт с морской ракушкой" – Е.А. Веселова подарила Петрозаводскому госуниверситету. Теперь эта картина украшает холл Научной библиотеки университета, организатора выставки.

Несколько вопросов о выставке мы задали Е.А. Веселовой.

– Евгения Анатольевна, персональная выставка – волнительное событие для любого художника. Любите ли Вы выставлять свои работы на суд зрителю? Посещаете выставки своих работ, чтобы понаблюдать за реакцией посетителей?

– Я считаю, что работы художника обязательно должны участвовать в выставках. И, например, когда у меня готовы дома несколько работ, ко мне приходят студенты: смотрят, анализируют. Мне интересны их мнения, вплоть до философских суждений. Художнику важно ощущение самовыражения и того, что его понимают, смотрят, им радуются. Без критики тоже нельзя, надо уметь ее воспринимать.

– В Петрозаводском университете впервые проводится выставка?

– Да, мои работы выставляются в ПетрГУ впервые, поэтому очень волнуюсь. В университете есть кафедра технологии, изобразительного искусства и дизайна. Возможно, студенты познакомятся с моими работами, может быть найдут что–то полезное для себя в моем творчестве, проанализируют. А вообще когда–то я мечтала стать учителем истории и даже поступала в ПетрГУ, тогда я постоянно рисовала героев из античной мифологии: Геракла и других. Но жизнь сложилась по–другому, чему я очень рада.

– Расскажите о "мелодии красок", которой "звучат" Ваши картины.

– Классика. Очень люблю слушать и работать под Бетховена, Моцарта, очень люблю Вивальди: иногда мне кажется, что слышу под него шепот снега. Считаю, что музыка и изобразительное искусство взаимосвязаны.

– Среди Ваших картин есть ли "любимчики"?

– Мне очень увлекательно писать женские образы разных народностей. Интересная тема "Чайники". Например, приехав к сестре, увидела своеобразный чайник, который напомнил мне знаменитую и неподражаемую Ф. Раневскую в образе домоправительницы Фрекен Бок из мультфильма "Малыш и Карлсон". Все сюжеты моих картин навевает и подсказывает сама жизнь.

– Расскажите о Вашем знаменитом триптихе (картина из трех частей) "Кижское ожерелье".

Когда–то я была на пленэре в Кижах. Обычно там всегда пишут церковь, воду, пейзаж. А мне захотелось написать и запечатлеть совокупность всех действий, которые происходят на острове: там и рыбачат, и прядут, и мастерят сувениры, игрушки. У меня возникло ощущение, что плывет рыба–остров, на котором есть дома. На другой составной части триптиха – рыбы плывут в разные стороны, на той, что плывет обратно, уже не достает каких–то частей, что означает движение жизни с ее радостями и потерями, а в середине триптиха – образ прядильного колеса, символизирующий деятельность мастеров и в то же время колесо времени.

– То есть Ваш источник вдохновения – окружающий мир?

– Да. Вдохновляет и не перестает удивлять природа. Например, как–то в Шелтозере увидела дерево, поврежденное ударом молнии, но даже в поврежденной его искореженной части есть ростки, оно живет, распускается. Меня поразило стремление к жизни после перенесенного удара. В мыслях есть план написать этот сюжет.

–  Ваш девиз "Учусь сама, учу других". Значит, возможно научить человека творчеству или гением надо родиться?

– Конечно. Все зависит от того, чего человек хочет сам. Если хочешь заниматься, чего–то достигать, то надо работать, изучать, смотреть, учиться у других. Нужно много и усердно работать. Тогда все получится, придет успех.

Меняет ли искусство мир к лучшему?

– Безусловно. Еще древнегреческий философ Аристотель говорил, что искусство меняет человека в лучшую сторону. А писатель и педагог Василий Сухомлинский считал, что нужно жить в мире красок, мелодий, фантазий: от этого люди становятся, добрее, лучше. Я совершенно с этим согласна. Мне всегда хочется, чтобы в моих работах было тепло и уютно. Мне хочется радости.

Начался новый учебный год. Ваши пожелания студентам и художникам?

– Удачи, творческих удач, свершений, дерзаний, не останавливаться на достигнутом и продолжать работать.

 

Пресс-служба ПетрГУ

Последние новости

Поделиться: