К юбилею И.Р. Шегельмана



20 ноября 2019 года
У профессора Ильи Романовича Шегельмана сложно взять интервью ввиду его необычной скромности и колоссальной занятости.

Зная его достижения, можно подумать, что речь идет о разных людях: серьезная научная и организаторская работа, педагогическая деятельность, аспиранты и множество учеников, в числе которых доктора и кандидаты наук, руководители предприятий, крупные ученые и, что необычно, – чемпионы мира, Европы, обладатели кубков России и мира по самбо. Сложно перечислить его многочисленных учеников – чемпионов Карелии по самбо, боевому самбо, дзюдо, рукопашному бою.

Сегодня мы, его друзья, коллеги, ученики поздравляем Илью Романовича и хотим немного рассказать о нем читателям.

Практически ребенком – в 15 лет  свой трудовой путь он начал на заводе токарем, а своей первый университет прошел в Школе рабочей молодежи. Свой второй университет Илья Романович прошел в Ленинградской лесотехнической академии (Санкт-Петербургский лесотехнический университет),  причем первый год учебы в академии совпал с так называемым "хрущевским набором", в результате чего четвертый стаж работы он получил на первом курсе, работая на лесозаготовках сучкорубом, чокеровщиком, помощником вальщика, сплавщиком, разнорабочим.

После завершения учебы И.Р. Шегельман был направлен в Республику Карелия в Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности (КарНИИЛП). Обладая целеустремленностью, работоспособностью, ответственностью и пытливостью ума, прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института, заведующего кафедрой, проректора по инновационно-производственной деятельности Петрозаводского государственного университета. Как сейчас говорит профессор Шегельман:

Повезло на хороших людей, коллег, учеников, всегда хороших было больше.

В свой первый день устройства на работу в КарНИИЛП Илья Шегельман провел первую тренировку с самбистами ПетрГУ. Как он говорит:

И здесь повезло, до меня секцию тренировал талантливый студент строительного факультета Владимир Фомин, который и передал мне секцию, а первым капитаном сборной ПетрГУ стал будущий профессор и проректор ПетрГУ Валерий Гуртов.

Как молодой ученый и тренер выдерживал нагрузку – сложно сказать – занимаясь созданием новой техники и испытывая ее в лесу, он из небольших поселков приезжал в Петрозаводск, проводил тренировки, которые начинались в 21 час вечером, а утром к пяти часам уходил к автобусу и уезжал на очередную лесную делянку. А еще была семья, работа над диссертацией, встречи с друзьями, родственниками. Поэтому на написание статей и изобретений оставалось только ночное время.

В этих условиях не все могли бы выдержать и только мужество и характер позволили И.Р. Шегельману сформироваться в крупного ученого, за плечами которого многочисленные научные разработки в рамках всероссийских, отраслевых и региональных планов НИОКР, хозяйственных договоров с объединениями "Союзхимлес", "Кареллеспром", "Арххимлес", Онежским тракторным, ПРМЗ, Петрозаводскмашем и др. Результаты его разработок были внедрены в Карелии, Архангельской, Иркутской, Кировской и др. областях. Не многие ученые имеют такую научную продуктивность, И.Р. Шегельман – автор (соавтор) более 600 печатных трудов и более 370 изобретений и патентов на полезные модели (189 – России, 178 – СССР, 6 – Республики Беларусь), включая четыре учебника, 6 словарей, более 40 монографий, 30 учебных пособий. Он подготовил 4 докторов и 20 кандидатов наук и является основателем научной школы "Научные основы формирования сквозных технологий лесопромышленных производств", а также основателем научного направления "Методология функционально-технологического анализа и синтеза патентоспособных объектов интеллектуальной собственности".

Маленькая студенческая секция самбо, в которой начинал Илья Шегельман превратилась под его руководством в известную в России и во всем  мире карельскую школу самбо. Среди его знаменитых учеников – Максим Антипов, заслуженный мастер спорта, чемпион мира; Сергей Камилов, мастер спорта международного класса – двукратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион Европы; Артуш Асрян – победитель Кубка мира по боевому самбо, серебряный призер чемпионата Европы, Игорь Варавва – многократный чемпион мира и Европы среди ветеранов. Два его ученика Сергей Высоцкий и Роман Шегельман стали заслуженными тренерами Республики Карелия.

Илья Шегельман известен не только научной, педагогической, изобретательской и тренерской деятельностью. Он всегда активно занимался общественной деятельностью, стоял у истоков создания Карельской федерации самбо, был депутатом Законодательного собрания Республики Карелия, организатором республиканских турниров допризывной молодежи, награжден медалями орденов "За заслуги перед отечеством" II и I степеней.

Важно, когда у юбиляра есть не только "вчера", но и уверенное "СЕГОДНЯ и ЗАВТРА". При поддержке любимой семьи, надежных учеников и колоссальной энергии им с учениками только за последние три года получено более 50 патентов, с коллегами – написан учебник, подготовлен обладатель Кубка мира по боевому самбо. В текущем 2019 году им опубликовано 15 работ в журналах, входящих в Scopus и WoS, семь статей в ВАК-журналах и получено 10 патентов, а в преддверии его юбилея его ученик Арман Багдасарян стал чемпионом Всероссийской студенческой лиги и выполнил норматив мастера спорта России. Да и сейчас знаем, что, когда мы готовим эту статью, Илья Романович после работы отправился на тренировку и там ученики в очередной раз слышат "Я тренер, а не нянька, работаем, мальчики, работаем".

Сердечно поздравляем Илью Романовича с юбилеем, желаем всегда оставаться настоящим мужчиной, ученым, тренером, человеком с открытой душой и активной жизненной позицией!

 

Друзья, коллеги, ученики

 ректорат

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-01

rectorat@petrsu.ru

http://petrsu.ru

Последние новости

Поделиться: