Ресурсный центр ПетрГУ расширяет иноязычное пространство, воспитательные возможности и эрудицию студентов



16 декабря 2019 года
Ресурсный центр современных методик обучения иностранным языкам ПетрГУ совместно с партнерами (Уральский государственный экономический университет и Евразийский национальный университет (Казахстан)), завершил первую серию межуниверситетских видеосессий, направленных на воспитание профессиональных коммуникативных качеств у студентов нелинвгистических специальностей.

Одной из важнейших задач ресурсного центра является поиск новых форматов обучения для воспитания нового поколения специалистов, которые в дальнейшем смогут эффективно работать в условиях цифровой экономики и стать частью междисциплинарных и межнациональных профессиональных команд и коллабораций, которые становятся все более востребованными в самых разных отраслях.

Выпускники нелинвгистических вузов должны уметь устанавливать контакт с незнакомыми людьми (без возможности «живого» общения), преодолевать коммуникативные и психологические барьеры при общении на английском языке, заранее прогнозировать возможные сложности и причины для возникновения непонимания, принимать быстрые решения для устранения возникших коммуникативных проблем. Все эти универсальные «мягкие навыки» будут крайне востребованы российскими и зарубежными работодателями в ближайшие десятилетия. Еще одним важным конкурентным преимуществом станет стремление к самообучению и отслеживанию современных проблем и тенденций. Создание условий для подобного формирования личности будущих специалистов требует постоянной целенаправленной воспитательной работы в рамках учебного процесса,

– считают специалисты.

В этой связи зав. кафедрой И.Е. Абрамова, доцент Е.П. Шишмолина и ст. преподаватель А.В. Ананьина на базе Ресурсного центра современных методик обучения иностранным языкам разработали и апробировали новый формат коммуникации на английском языке: проведение межвузовских викторин в блиц-формате «вопрос-ответ» с использованием видеотехнологий. В качестве тем для обсуждения выбрали следующие проблемы: «Состояние и перспективы использования технологии блокчейн и криптовалют в России и во всем мире» и «Развитие космического туризма». Студенты самостоятельно составили и записали на видео вопросы по выбранным темам, после чего были проведены блиц-сессии, в ходе которых студенты спонтанно отвечали на вопросы коллег из других вузов.

"Этот проект дает возможность погрузиться в языковую среду, как если бы ты действительно общался с иностранцем»; «Я считаю, что это хорошая возможность улучшить свои навыки, а также преодолевать языковой барьер»; «Чем свободнее мы научимся говорить в искусственно созданной языковой среде, тем лучше мы сможем общаться в естественной»; «Я нахожу формат невероятно полезным, поскольку сам процесс обязывает следить за грамотностью и, главное, вежливостью речи,

– так оценили проделанную работу  студенты всех трех вузов. 

С отдельными вопросами и ответами студентов ПетрГУ, УрГЭУ и ЕНУ можно ознакомиться на сайте Ресурсного центра ПетрГУ.

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости