Президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию



17 января 2020 года
В ходе выступления глава государства определил ключевые направления дальнейшего развития страны, рассказал об основных проблемах и путях их решения, поставил задачи перед правительством и парламентом, в том числе связанные с озвученными им планами по совершенствованию политической системы, внесению поправок в Конституцию.

Без внимания Президента не остались вопросы повышения эффективности научной деятельности и работы высшей школы. Глава государства отметил, что сегодня необходимо не просто увеличивать цифры приёма в высшие учебные заведения, нужно укреплять их учебную, исследовательскую инфраструктуру, строить систему высшего образования таким образом, чтобы студенты могли получать знания на малой родине. Президент подчеркнул, что нужно дать возможность студентам после второго курса выбирать новую программу обучения, включая смежные профессии.

Говоря о поддержке развития науки, научно-исследовательской базы, Владимир Путин отметил, что для решения сложных технологических задач страна продолжит развитие исследовательской инфраструктуры, а также обновление научных кадров. По словам Президента, к середине десятилетия каждый второй ученый России будет моложе 40 лет.

Трансляция Послания и обсуждение актуальных вопросов проходило на площадке центра "Точка кипения – Петрозаводск". Здесь представители исполнительной власти, члены Общенародного фронта, лидеры общественного мнения, молодежь, представители образовательных  учреждений и общественных организаций обсудили вопросы, касающиеся как всей страны, так и Карелии.

В числе наиболее важных для Карелии тем Послания Президента России Федеральному собранию – повышение качества жизни граждан и развитие социальной сферы, в первую очередь здравоохранения.

В Послании Федеральному Собранию поставлена задача к 2024 году обеспечить специалистами все уровни здравоохранения. Для этого предлагается увеличить число целевых бюджетных мест в учебных заведениях по медицинским специальностям. Такая работа в Карелии уже идет. Так, в Медицинском институте Петрозаводского государственного университета в 2019 году учится 91 "целевик" − почти на четверть больше, чем годом ранее.

В области образования и особенно высшей школы Президент также предложил немало серьезных изменений. Среди необходимых мер – повышение гибкости работы вузов при обучении студента и создание условий для получения знаний в смежных профессиях.

Поступая в вуз, молодые люди не должны быть зажаты в определенных рамках. Обучаясь на первом курсе, студент защищает общие предметы. А потом, начиная со второго курса, он имеет возможности для определенной специализации, выбора определенных дисциплин, для того чтобы свой портфель компетенций сформировать для своей конкретной цели. У нас  в Петрозаводском государственном университете реализуется этот принцип,

  - отметил проректор ПетрГУ по воспитательной и социальной работе В.К. Катаров.

 

Подробнее

 Пресс-служба ПетрГУ

 ректорат

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-01

rectorat@petrsu.ru

http://petrsu.ru

Последние новости