Студентка магистратуры ИМИТ Таисия Морозова рассказала о своих достижениях и планах



27 января 2020 года
Автор 3 научных статей Scopus и Web of Science, участник программ международного обмена и научно-исследовательских проектов ("Разработка моделей, методов асимптотического анализа и ускоренного оценивания показателей эффективности и качества обслуживания высокопроизводительных, распределенных вычислительных систем и коммуникационных сетей" РФФИ, "Разработка моделей и методов регенеративного моделирования программно конфигурируемых сетей для анализа показателей качества их обслуживания" РФФИ), лауреат Стипендии Правительства РФ, программист Центра систем автоматизации ПетрГУ Таисия Морозова сейчас учится в Университете Умео.

В Швеции студентка изучает прикладную теорию вероятностей.

– Таисия, Вы – стипендиат, причем обладатель сразу двух стипендий. Что для Вас значит эта высокая награда?
– После получения стипендии я поняла, что моя научная деятельность теперь, можно сказать, официально признана успешной, что меня, конечно, очень радует. К тому же наличие таких значимых наград повышает шанс в будущем попасть в аспирантуру, чего я очень хочу.
– Что Вас привлекает в математике?  Спортивный интерес решить задачу или возможность улучшить повседневную жизнь?
– В школе мне нравилось, когда получалось решить что-то сложное. Со временем я поняла, что математика лежит в основе многих серьезных исследований, связанных с медициной, распознаванием образов, теорией массового обслуживания, поэтому если вы занимаетесь математикой, то можно сделать вклад в одно из этих направлений исследований. Теперь у меня появляются мысли, что, возможно, я смогу сделать что-то важное в области лечения рака и ранней диагностики болезней, но такие вещи происходят при участии очень многих людей и на протяжении нескольких лет усердной работы команды ученых. В Умео мы исследуем реальные данные генов людей, больных раком, и строим модели, позволяющие прогнозировать темпы развития онкологических заболеваний на основе анализа генов.
–  Расскажите подробнее об этом проекте.
– Таким исследованием я начала заниматься здесь впервые. Это был групповой проект: в рамках учебного курса над ним работали 4 студента. Нам были предложены реальные данные генов, взятые из больниц. Преподаватель, который ведет этот курс, говорил, что в Умео есть много проектов, связанных с медицинской статистикой, и предлагал нам поучаствовать в более серьезных проектах в будущем. Вообще сегодня совмещение машинного обучения  и  медицины – одно из самых востребованных направлений науки в мире. Все потому, что эти исследования связаны с диагностикой серьезных болезней и разработкой методов лечения, направленных на улучшение состояния здоровья.
 – Удачи Вам в Вашем сложном и очень важном деле. Как Вы считаете, что выделяет мышление математиков? Критичность суждений?
– Скорее, не совсем стандартное мышление, но в то же время логичность и обоснованность аргументов.
– Почему такой интерес к теории вероятностей? Какая практическая польза от Ваших исследований?
– В Центре систем автоматизации я занимаюсь применением теории вероятностей к системам обслуживания – возможно, мы сможем повысить их качество обслуживания, возможно, эти модели можно будет использовать для других систем. В любом случае, анализ различных систем обслуживания – довольно важная вещь.
 –  Поясните.
– Мы изучаем случайные процессы и системы массового обслуживания. Мы строим модель системы, анализируем ее и далее моделируем на языке программирования, чтобы увидеть, как она будет себя вести. Представьте, что Вы звоните в службу техподдержки, но Вам не отвечают, потому что все линии заняты. Вы ждете минуту-другую, потом кладете трубку, снова перезваниваете, а через какое-то время, если Вам снова не ответили, Вы решаете, что больше не будете клиентом этой компании. В свою очередь, фирма теряет клиента и прибыль. То, что я сейчас описала, называется "система обслуживания с повторными вызовами" – наша основная область работы. Мы моделируем такую систему и пытаемся понять, при каких параметрах она будет наиболее эффективной – то есть количество потерянных клиентов будет наименьшим, и при этом среднее ожидание обслуживания для каждого клиента тоже должно быть наименьшим.
–  Говорят, что теория вероятностей – это математика случая. Верите в судьбу или все решает случай? Роль случайности в нашей жизни больше, чем кажется?
– Да, теория вероятностей работает со случайными событиям, и это делает работу в данной области довольно сложной. Однако случайность здесь тоже условная  – ведь для каждого случайного события в теории есть функция распределения, которая позволяет вычислить вероятность, с которой это событие произойдет. В жизни, конечно, далеко не всегда известна вероятность события, но тем не менее просто так ничего не происходит – если вы бросаете кубик, и у вас выпала шестерка – для этого была причина, например определенное давление и атмосфера, в которой находился кубик, молекулы сложились определенным образом, и все произошло так. Считаю, что в жизни все предопределено. Кстати, такой подход позволяет более легко относиться к жизни и перестать думать каждую секунду: "А вдруг я все делаю не так?!" Все произойдет так, как и должно произойти. Но, конечно, не надо совершать поступков, которые заведомо неправильные.
–  Зная принципы действия этой  теории, Вы можете сделать прогноз о Вашем ближайшем будущем?
– Примерно,  так как может произойти множество вещей, о которых я сейчас не знаю. То есть вероятнее всего, я получу диплом магистра и, возможно, поступлю в аспирантуру, учитывая мои публикации и участие в конференциях.
–  Таисия, в Швеции Вы уже полгода. Как Вы там оказались и нравится ли учиться?
–  Давно мечтала поехать учиться в Швецию, изучала шведский язык. В отделе международных программ ПетрГУ мне рассказали, что есть несколько вариантов обмена со Швецией. Курсы в Умео оказались наиболее подходящими для меня. Учиться очень нравится, хотя курсы довольно сложные. Университет просто огромный по площади и очень современный: в каждом корпусе есть кухни, кафе, столовые, комнаты отдыха и места, где можно заниматься, везде стоят электронные доски или те, на которых пишешь маркером. Необычно то, что все экзамены проходят в письменной форме, и когда преподаватель проверяет твой экзамен, он не знает, кто его написал, потому что вместо имени на экзаменационном бланке – код. Учиться я собираюсь до лета, и так как это обменная программа, те курсы, которые я сдаю здесь, можно будет засчитать вместо тех, которые сейчас идут в ПетрГУ. Однако защищать диплом я буду в ПетрГУ.
–  Бакалавриат, магистратура, учеба за границей, в планах аспирантура… А как Вы начали заниматься наукой? Помните свой первый научный результат?
– Желание заниматься наукой пришло глядя на моего папу Е.В. Морозова, доктора физико-математических наук, профессора ИМИТ ПетрГУ. Сначала меня просто привлекало то, что он часто принимает участие в конференциях российского и международного уровня, и я думала: "Я тоже так хочу". Конечно, сейчас я понимаю, что для этого надо много работать, и что эти поездки – работа, а не отпуск, и мне все это очень нравится. Я видела, с каким искренним интересом папа работает над своими задачами, и в итоге я тоже увлеклась научной деятельностью. Мой первый научный результат – соавторство, будучи на 3-м курсе, в статье, посвященной анализу и моделированию кластера для повышения эффективности его работы. Позже этот результат стал основой моей дипломной работы.
– Знаю, что Вы много путешествуете и у вас есть коллекция бейджей с научных мероприятий, в которых Вы приняли участие.  Остается ли у Вас время на хобби?
– Я уже приняла участие в 8 конференциях, побывав в Финляндии, Италии и Бельгии. Учеба и научная деятельность для меня на первом месте, но я люблю спорт: волейбол, настольный теннис, бадминтон, сноуборд, лыжи, латинские танцы, бег, посещаю бассейн и тренажерный зал. С детства очень люблю рисовать, сейчас рисую в основном портреты исполнителей любимых рок-групп и пейзажи. Увлекаюсь изучением иностранных языков: итальянским, шведским, английским.
 

Пресс-служба ПетрГУ
Фото из личного архива Т. Морозовой

 

Последние новости