В ПетрГУ стартовали 38-е Международные зимние студенческие сборы по спортивному программированию



28 января 2020 года
Участие в них принимают 47 команд из 33 вузов, 25 городов, 11 стран.

Сборы по программированию, проводимые в Петрозаводском государственном университете, считаются одними из самых престижных, дающих возможность качественно подготовиться к выступлению на Чемпионате мира по программированию.

Руководитель Клуба творчества программистов профессор В.А. Кузнецов, пожелав  участникам сборов удачи и успехов, отметил:

Сборы по программированию в ПетрГУ начались более 20 лет назад и продолжаются до сих пор, привлекая внимание сильнейших участников. Можно сказать, что Чемпионат мира по программированию начинается здесь, в  аудиториях ПетрГУ, где проходят процессы решения и разборов задач. Решение задач по программированию под руководством сильных тренеров  не только  оттачивает мастерство и знания участников, но и объединяет людей, дает им возможность познакомиться, подружиться.

Дважды в год более 150 молодых программистов из разных стран приезжают в ПетрГУ, чтобы отточить своё мастерство. В этот раз в соревнованиях принимают участие 47 команд из 33 вузов, 25 городов, 11 стран  (России, Белоруссии, Казахстана, Польши, Румынии, Латвии, Украины, Южной Кореи, Японии и др).

В этом году впервые участие в сборах принимают студенты из Университета Центральной Флориды (США).

Участники команд Влад Милшин (СПБГУ) и Михаил Анопренко (Высшая школа экономики, Москва) рассказали:

На сборах мы второй раз. Сборы в ПетрГУ – самые популярные среди студентов. Они проводятся много лет, и все топовые команды и тренеры сюда приезжают. Задачи – самые интересные, поэтому несмотря на то что для их выполнения требуется много времени, мы не устаем.

Капитан команды Харьковского национального университета  Матвей Асландуков отметил:

Мы участвуем в сборах 5-й раз. Впервые были в 2017 году на зимних сборах, затем посетили все летние сборы и вот сейчас приехали снова на зимние соревнования. Нам очень нравится атмосфера, которая царит на сборах в ПетрГУ. Сюда всегда приезжают очень сильные команды, поэтому всегда очень интересно соревноваться с ведущими  командами со всего мира. На каждых сборах мы узнаем много нового, и эти знания мотивируют приезжать сюда снова и снова.

Участники из команды  Белорусского государственного университета рассказали, что кто-то из них был в ПетрГУ на сборах уже 3 раза, а кто-то – 7-8 раз:

В ПетрГУ предлагают решать сложные, но очень интересные задачи, которые готовятся именно для этих сборов. Это одни из самых лучших сборов. Настолько высокий уровень подготовки никто больше не предлагает. 

Программа зимних сборов включает в себя пятичасовые соревнования, разборы задач, культурные и спортивные мероприятия. Контесты (задачи) различного типа и сложности разработаны победителями и призерами чемпионатов мира по программированию.

Соревнования проводятся в два тура по схеме и Регламенту международного студенческого Чемпионата мира по программированию (ICPC).  Определяется команда – абсолютный победитель и команды-призёры. Абсолютным победителем признаётся команда, решившая в отведённое время наибольшее число задач и имеющая меньшее суммарное штрафное время. При равенстве числа решённых задач и штрафного времени победителем признаётся команда, раньше всех сдавшая последнюю зачтённую задачу. 

Команда-победитель награждается кубком с гравировкой «Абсолютному победителю Кубка Главы Республики Карелия по программированию 2020 года»; участники команд-призёров и их тренеры получают диплом победителя и ценные подарки. Средства на награждение победителей и призёров выделяются Министерством образования Республики Карелия, а также многолетним спонсором соревнований – компанией «Яндекс».

Соревнования на Кубок Главы Республики Карелия стали своеобразным «праймериз» Чемпионата мира по студенческому командному программированию: начиная с 2004 года победители Кубка Главы Республики Карелии 10 раз становились чемпионами мира в этом виде интеллектуального студенческого спорта.

Проведение соревнований молодых программистов на Кубок Главы Республики Карелия, несомненно, является и одним из сильных брендов Карелии, позволяющих позиционировать республику как ведущий регион Российской Федерации в области развития современных информационных технологий и поддержки талантливой молодёжи.

Церемония награждения победителей соревнований на Кубок Главы Республики Карелия и закрытия сборов состоится в аудитории 361 главного корпуса ПетрГУ (пр. Ленина, 33) 7 февраля в 16:30.

Справка:

Сборы проводятся с 1998 года, с 2000 – два раза в год: зимой и летом, с зимы 2002 года с участием приглашенных команд из других городов. Текущие сборы являются 38-ми с лета 2001 года.

Участники сборов с 2006 года ежегодно привозят 5-7 комплектов медалей из 12 с финала Чемпионата мира по программированию, в котором принимают участие  более чем 8000 команд из 2000 вузов 150 стран. Из последних 14-ти финалов чемпионата мира 12 раз чемпионами становились команды-участники петрозаводских сборов.

В 2019 году финал Чемпионата мира проходил в апреле в Порту (Португалия), где команда-участница петрозаводских сборов из МГУ (Михаил Ипатов, Владислав Макеев, Григорий Резников) стала двукратным чемпионом мира.

В 2018 году Финал чемпионата мира проходил в Пекине (Китайская Народная Республика), где команды-участники петрозаводских сборов завоевали 6 медалей из 12 (3 золотых и 3 бронзовых).

В этом году финал Чемпионата мира по программированию пройдет в июне в Москве.

 
Пресс-служба ПетрГУ

 кафедра прикладной математики и кибернетики

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 270 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-68

pmik@petrsu.ru

 Клуб творчества программистов

Адрес:
Учебный корпус №9 (пр. Ленина, д. 31), 211 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-96-20, (814-2) 71-10-68

kuznetcv@mail.ru

http://acm.petrsu.ru/site/

Последние новости