Арктические рубежи - 2020



30 января 2020 года
ПетрГУ принял участие в конференции “Арктические рубежи” в г. Тромсё (Норвегия).

С 26 по 30 января 2020 года в городе Тромсё прошла конференция ARCTIC FRONTIERS THE POWER OF KNOWLEDGE 2020 (Арктические рубежи 2020: «Сила знаний»).

Арктические рубежи – глобальная научная конференция по устойчивому экономическому, социальному и экологическому росту в Арктике, которая проходит уже в 14 раз. Arctic Frontiers предоставляет собой форум для диалога и общения представителей научного сообщества, промышленности и правительства.

На пленарном заседании конференции с докладами выступили министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде, министр международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари, министр высшего образования и науки Швеции Матильда Эрнкранс.

От ПетрГУ в работе конференции приняла участие д-р полит.наук, профессор кафедры зарубежной истории политических и социальных наук, руководитель комиссии Общественной палаты Республики Карелия по науке и образованию Мария Александровна Питухина. В рамках конференции Мария Питухина провела переговоры по продвижению проекта Arctic Migration Index на рассмотрение рабочей группы Sustainable Development Working Group Арктического Совета.

Проект Arctic Migration Index, продолжительностью 1,5 года, ориентирован на изучение четырех типов миграционных потоков в государствах-членах Арктического совета (зарубежной трудовой миграции, образовательной миграции, каникулярной миграции и миграции пенсионеров). Среди целей проекта – оценка лучших зарубежных практик в сфере миграции в странах-членах Арктического совета, формирование показателей по четырем типам миграции, их визуализация в инфографике; расчет Arctic Migration Index для стран-членов Арктического совета; анализ механизмов нейтрализации конфликтов при реализации прав коренных малочисленных народов Севера в условиях усиления трудовой миграции в Арктике.

В ходе конференции состоялась рабочая встреча М.А. Питухиной с руководителем российской делегации, послом по особым поручениям МИД России по вопросам международного сотрудничества в Арктике Н.В. Корчуновым.

Николай Викторович  сказал, что и Россия будет проект поддерживать при голосовании на заседании рабочей группы Sustainable Development Working Group в Исландии в конце марта 2020. Для успешного продвижения проекта необходимо решить ещё много важных вопросов, в том числе заручиться поддержкой Минобрнауки России по финансированию деятельности российских участников проекта,

– поделилась М.А. Питухина. 

 

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости