В ПетрГУ запатентовали модель контейнера для транспортировки и хранения отработавшего ядерного топлива



02 марта 2020 года
Контейнер может быть использован в ядерной энергетике для транспортировки и временного хранения отработавшего ядерного топлива и других радиоактивных материалов. Изобретение позволяет повысить технологичность изготовления, снизить массу жидкого чугуна.

В настоящее время конструкции промышленно выпускаемых контейнеров, эксплуатируемых в составе транспортно-упаковочных комплектов, нуждаются в повышении технологичности, чтобы снизить трудоемкость работ при их создании и сборке. При этом дополнительную сложность вызывает необходимость обеспечения требований по обеспечению радиационной защиты и характеристик теплопередачи, соответствующих требованиям МАГАТЭ.

 

Для обеспечения радиационной безопасности транспортировки в стенку цилиндрического корпуса встраиваются вставки из нейтронно-защитного материала для обеспечения защиты окружающей среды и обслуживающего персонала от нейтронного излучения. Кроме того, корпус контейнера должен обеспечивать хороший теплоотвод, чтобы предотвратить перегрев содержимого контейнера, которое может привести к запуску самопроизвольной ядерной реакции. Главными недостатками существующих контейнеров, по мнению ученых из ПетрГУ, являются сложность изготовления и монтажа элементов, слоев, полостей, обеспечивающих нейтронную защиту, необходимость увеличения толщины стенки корпуса, из-за чего уменьшается внутренний полезный объем, а также возможность попадания быстрых нейтронов в окружающую среду через теплоотводящие элементы.

Техническое преимущество разработанного в ПетрГУ двухцелевого контейнера в повышенной технологичности изготовления, сниженной массы жидкого чугуна, необходимого для отливки корпуса, улучшении степени нейтронной защиты и характеристик теплопередачи без увеличения габаритных размеров.

Обоснованная и запатентованная в ПетрГУ конструкция литого корпуса двухцелевого контейнера для транспортировки и хранения отработавшего ядерного топлива позволяет обеспечить повышенную степень нейтронной защиты при том, что габаритные размеры корпуса контейнера остаются неизменными. Это обстоятельство регламентируется  требованиями к размерам мест загрузки контейнеров на АЭС российского дизайна.

Читайте об этом на сайте ИА "ТАСС".

Последние новости