Институт иностранных языков принял гостей из Франции



04 марта 2020 года
В Институте иностранных языков ПетрГУ прошел Международный лагерь русского языка и культуры для учащихся и преподавателей Лицея Жана Дотэ из г. Ла-Рошель (Франция).

Международный лагерь русского языка и культуры для гостей из французского города-побратима проходит в рамках двустороннего договора о сотрудничестве, заключенного в 1986 году между ПетрГУ и Лицеем Жана Дотэ из г. Ла Рошель.

Цель этого лагеря – дать возможность иностранным гостям совершенствовать изучаемый язык и погрузиться в культуру и историю принимающей страны. Изюминкой этого проекта на протяжении всех 34-х лет является то, что его участники проживают в семьях учащихся, студентов и преподавателей, что максимально способствует их погружению в реалии и повседневную жизнь принимающей страны.

 

Согласно договору, раз в два года кафедра немецкого и французского языков ИИЯ принимает в своих стенах лицеистов из Ла-Рошели, изучающих русский язык. В этом году делегацию Лицея Ж.Дотэ возглавил руководитель лицея Бертран Элиз, группу также сопровождала преподаватель лицея Александра Нанте и неизменный участник лагеря, создатель этого проекта, учитель русского языка Жослин Компаньон. Преподаватели кафедры немецкого и французского языков ИИЯ О.А.Веселовская (руководитель лагеря) и Н.С.Барымова подготовили насыщенную программу для французских гостей.

В ходе экскурсий в Национальный музей и Центр воинской славы Петрозаводска участники лагеря узнали много нового о прошлом и настоящем нашего города и республики. Особых интерес гостей вызвали легенды, традиции и обычаи нашего края, поэтому все они с удовольствием участвовали в многочисленных мастер-классах, в праздновании Масленицы в музее "Кижи". С особым удовольствием они посетили горный парк "Рускеала". Доброй традицией лагеря стали занятия с коллективом народного танца "Карельский сувенир", в ходе которых под руководством Г.Н.Кагачевой французы осваивали особенности русского танца и потом с успехом показали его на заключительном вечере. Присутствие французской молодежи в Петрозаводске – явление довольно редкое, поэтому к проекту подключились общеобразовательные организации города.

 

Важно также то, что в проекте самое активное участие приняли студенты ИИЯ (направление подготовки "Педагогическое образование", профили "Французский язык и английский язык", "Английский язык и французский язык", а также направление подготовки "Лингвистика", профиль "Перевод и переводоведение"). Студенты разработали и провели экскурсию по Петрозаводску с интерактивными заданиями и викториной, организовали вечер знакомств в молодежном иннопарке ПетрГУ, оригинально представили занятия по современному русскому языку, рассказали о традициях и обычаях нашего региона.

Торжественный заключительный вечер стал кульминацией двухнедельного лагеря. Он объединил на сцене и русских, и французов, которые вместе пели, танцевали, читали стихи, и было невозможно понять, кто есть кто. "Мы такие разные, но мы такие похожие!" – именно эта фраза, как нельзя лучше, может описать эмоции и впечатления участников и зрителей. Французские гости горячо поблагодарили Петрозаводский госуниверситет, студентов и преподавателей Института иностранных языков, принимающих их семьи за интересную программу, необыкновенно теплый прием и за новых друзей, которые у них появились.

 

Этот проект задумывался, в первую очередь, с целью познакомить и подружить молодежь Петрозаводска и Ла-Рошели. Международный лагерь языка и культуры по-прежнему привлекает студентов и лицеистов, оставляя неизгладимые впечатления: 

Александра Гильди  (2-й курс, профиль "Французский язык и английский язык"):

Две недели, проведенные с французскими лицеистами, оставили лучшие эмоции и воспоминания, которые будут греть каждый день. Город Петрозаводск стал чем-то необычным и для французов, и для русских. А благодаря программе, созданной для наших гостей, появился новый взгляд на родной город с его историей, культурой, широкими улицами, разноцветными домами, которые они очень полюбили, и разнообразием возможностей, о которых многие даже и не знали. У нас была великолепная возможность попрактиковать изучаемый язык, узнать что-то новое о другой стране, культуре, жизни и познакомиться с новыми людьми, которые стали для нас друзьями.

Варвара Скрипкина (2-й курс, профиль "Французский язык и английский язык"):

Чем ближе приближался день приезда французов, тем больше я волновалась. Но эти две недели превзошли все мои ожидания. Мне удалось подружиться не только с француженкой, которую я принимала, но и полюбить всех лицеистов. Их программа была очень насыщенной и интересной, но, несмотря на это, оставались силы и время придумывать и свои мероприятия. Очень обрадовало то, насколько сплоченными и дружелюбными оказались французы. От лагеря остались лишь самые теплые воспоминания!

 

Елена Петрова (2-й курс, профиль "Французский язык и английский язык"):

Две недели, проведённые с французскими лицеистами, наполнили нашу жизнь новыми эмоциями, событиями и впечатлениями. Французские гости дали нам возможность увидеть Петрозаводск глазами туриста, заново познакомиться с Карелией и её культурой. Вместе с лицеистами мы узнавали про жизнь французской молодёжи, особенности образования в другой стране, интересные факты, одновременно развивая понимание французской речи и умение говорить на изучаемом языке. Я благодарна каждому, кто продолжает эту многолетнюю традицию обмена с Лицеем Жана Дотэ, и надеюсь на скорую встречу с нашими новыми друзьями из города Ла-Рошель.

Александра Бурянина (3-й курс, профиль "Английский язык и французский язык"):

Я долго не решалась принять участие в этом проекте и взять к себе в семью француженку. Мы с родителями волновались, что не получится, но преподаватели верили в наши силы, после чего и мы поверили в себя. Я ни капли не пожалела о том, что окунулась в это двухнедельное русско-французское приключение и познакомилась с удивительными французскими ребятами, а также подружилась и с нашими девочками из ИИЯ! Две недели казались длительным периодом для программы обмена, однако это время пролетело как одно мгновение! Я надеюсь, что и время ожидания апреля 2021 также быстро пролетит, и мы с радостью встретимся с нашими французскими друзьями вновь теперь уже в Ла-Рошели!

Алеся Гурова (2-й курс, профиль "Французский язык и английский язык"):  

Я благодарна университету за такую возможность. Я провела замечательные 2 недели с очень дружными и интересными людьми. Когда настал последний вечер лагеря, я не могла поверить, что всё заканчивается, настолько я привязалась к французским лицеистам. Я очень надеюсь, что и через 2 года я также смогу принять участие в этом проекте. 

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости