Профессор Юрий Килин принял участие в съемке фильма о войне



27 марта 2020 года
В начале марта профессор, завкафедрой зарубежной истории, политологии и международных отношений, директор Института Североевропейских исследований ПетрГУ Юрий Михайлович Килин принял участие в съемочном процессе фильма о войне.
Ю.М. Килин – известный специалист по истории второй мировой войны и, в частности, по истории зимней войны, соавтор книги "Сражения Зимней войны" (Раунио А., Килин Ю.), вышедшей первым изданием в 2015 году.
Профессор, доктор исторических наук Ю.М. Килин
Профессор, доктор исторических наук Ю.М. Килин

- Юрий Михайлович, расскажите, с какой целью к Вам обратилась съемочная группа ВГТРК?

- ВГТРК реализует программу съемок просветительских 15-минутных программ, интересных для широкого круга зрителей Республики Карелия. В связи с 80-летием окончания советско-финляндской войны редакция обратилась к теме Зимней войны, учитывая, что с территории советской Карелии действовала крупная группировка войск Красной Армии, включая 8-ю, 9-ю и 15-ю армии. В войне приняли участие и две дивизии РККА, в мирное время дислоцировавшиеся на территории КАССР: 18-я стрелковая дивизия на Сортавальском направлении и 54-я стрелковая дивизия – на направлении Кухмо.

- О чем этот фильм?

- О трагичной судьбе 18-й стрелковой дивизии, штаб которой в мирное время находился в Петрозаводске, а части были расквартированы в Южной Карелии. О мифах Зимней войны, как финских, так и советских, старых и современных. О человеческих судьбах людей, военных, в тяжелейших условиях выполнявших приказы высшего командования. О героизме и его противоположности.

- Где проходили съемки?

- В деревне Колатсельга, где части дивизии расположились, начиная с середины сентября 1939 года,  в районе границы 1939 года, откуда утром 30 ноября войска перешли в наступление; у Креста Скорби на перекрестке дорог Суоярви – Питкяранта и Петрозаводск – Вяртсиля, на перешейке озер Ала-Лаваярви и Юля-Лаваярви, где 6 января 1940 года финскими войсками была перерезана единственная коммуникация дивизии, дорога Петрозаводск – Леппясилта,  на территории Мемориала, где 28 февраля 1940 года состоялся финальный акт трагедии –  при попытке выйти из окружения погибло более половины численного состава гарнизона "Южное Леметти".

- Расскажите о жанре и формате этого фильма. В чем его идея?

- 15-минутный формат, просветительский фильм. Идея – показать, чем была Зимняя война для простого солдата.

- Для того чтобы вырисовывалась полная картина какой-либо эпохи важны детали. Обращались ли к Вам с просьбой дополнить, дать консультацию  или внести поправки в сценарий?

- Это еще предстоит сделать.

- На какую аудиторию рассчитано кино?

- На самую широкую, от школьного возраста до пенсионеров.

-  Когда планируется выход фильма на телевизионные экраны?

- Фильм покажут в июне этого года.

- У вас есть фавориты среди персоналий, героев той эпохи?

- Начальник штаба 18-й стрелковой дивизии майор Зиновий Нестерович Алексеев, благодаря которому 1237 человек смогли выйти из окружения 28 февраля 1940 года. В 1941 году он достойно командовал 3-й Ленинградской дивизией народного ополчения в Южной Карелии после ранения ее командира, а в 1944 году в ходе наступления здесь же в чине генерал-майора был командиром 127-го легкострелкового корпуса.

- В чем сегодня смысл памяти о войне?

Из истории известно, что почти все страны-соседи вели войны друг с другом, на мой взгляд, главное  в сохранении памяти о войне – это осознанное желание людей избегать этой формы межгосударственных отношений всеми приемлемыми способами. 

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

Последние новости