Проректор по учебной работе ответил на вопросы студентов и выпускников школ
- Вопросы от студентов Медицинского института
Ответы:
- В настоящее время в Медицинском институте все дисциплины проводятся в дистанционном формате; дисциплин, которые невозможно изучать дистанционно - нет. По большинству дисциплин сформированы электронно-образовательные ресурсы на платформах WebСT, MOODLE, BLACKBOARD.
- Дисциплин, которые будут перенесены на следующий семестр, также нет. Проведено перераспределение теоретических и практических вопросов дисциплин, что позволяет не переносить дисциплины с одного семестра на другой.
- 15 апреля решением ученого совета Медицинского института были внесены изменения в сроки теоретического обучения весеннего семестра 2019/2020 учебного года:
- по специальностям "Лечебное дело" и "Педиатрия" для 1-5 курсов включительно семестр увеличен на 2 недели: 1 неделя – из каникул (в связи с внеочередными каникулами 30 марта – 4 апреля) + 1 неделя дополнительно из сроков практики;
- по специальности "Фармация" – для 1-4 курса включительно семестр увеличен на 1 неделю – из каникул (в связи с внеочередными каникулами 30 марта – 4 апреля)
- Медицинский институт обеспечен электронной библиотечной системой (ЭБС) "Консультант студента", которая является базовой для всех медицинских вузов РФ и позволяет в достаточной мере (в соответствии и ФГОС ВО) студентам медицинских вузов изучать материал в соответствии с учебным планом. В ЭБС "Консультант студента" размещены современные учебники, атласы, аудио- и видеоматериалы по различным дисциплинам учебного плана.
- Преподаватели активно работают над формированием электронного контента для повышения качества дистанционного обучения по всем дисциплинам, в том числе по дисциплинам с лабораторными работами (химия, микробиология и др.), анатомии, гистологии, патологической анатомии, оперативной хирургии и клиническим дисциплинам.
- Вопросы от студентов выпускных курсов о государственной итоговой аттестации (ГИА)
Ответ: В 2020 г. из состава ГИА исключены государственные экзамены кроме образовательной программы (ОП) "Юриспруденция", "Психология служебной деятельности", ОП Института иностранных языков и Медицинского института. Защита выпускных квалификационных работа (ВКР) будет проводиться дистанционно в сроки, определенные календарным учебным графиком.
Защита будет проходить с помощью систем видеосвязи, о чем руководитель ВКР сообщит выпускнику заблаговременно.
Выпускник предоставляет ВКР только в электронном виде. Распечатывать ВКР не требуется.
- Вопросы о проведении экзаменационной сессии (промежуточной аттестации)
Ответ: Даты проведения ВСЕХ аттестационных испытаний определены календарным учебным графиком, который станет вскоре доступен студентам в личном кабинете.
Ряд практических дисциплин, учебных и производственных практик, курсовых проектов, экзаменов переносятся на следующий семестр, о чем студентов заблаговременно проинформирует дирекция института.
Если практика не переносится, то она проводится исключительно в дистанционном формате, порядок которого определяет руководитель практики.
Вопросы досрочной сдачи экзамена согласовываются в каждом случае персонально с преподавателем дисциплины.
- Вопросы об организации дистанционного обучения
- Сроки сдачи академических задолженностей могут быть перенесены по согласованию с директором института.
- Студентам, испытывающим технические проблемы в обучении дистанционно, рекомендуется, в крайнем случае, вернуться на прежнее место проживания. При этом если студент возвращается в общежитие, то он обязан пробыть 2 недели в режиме жёсткой самоизоляции в одном из общежитий ПетрГУ.
- С 20 апреля ПетрГУ в пилотном режиме переходит на электронное расписание, оформляемое в сервисе "Портфолио"; в связи с этим проблема отсутствия единой площадки для домашних заданий должна быть решена.
- Все институты предупреждены о необходимости взять под контроль объемы домашних заданий.
- Вопросы о проведении приемной кампании 2020
Ответ: На сегодняшний день окончательные сроки приемной кампании в вузы не определены. Эти сроки приказом министра науки и высшего образования привязаны к дате объявления всех результатов ЕГЭ. Так, например, срок завершения приема документов от абитуриентов – 9 календарных дней с официального дня объявления результатов ЕГЭ.
Срок завершения приема документов от абитуриентов, кто не сдает творческие испытания вуза - 23 календарных дня с даты объявления результатов ЕГЭ и т.д.
Заявление о поступлении в вуз абитуриент будет подавать в электронном виде.
До конца апреля все вузы, в т.ч. и ПетрГУ, разместят на свои сайтах всю необходимую информацию об изменения правил приема в этом году.