Онлайн-соревнования по робототехнике прошли в ПетрГУ



06 мая 2020 года
26 апреля состоялись Открытые республиканские соревнования по образовательной и спортивной робототехнике - RoboSkills 2020.

В этом году соревнования проходили онлайн, что стало настоящим вызовом для участников и организаторов.

Организаторами соревнований выступили Петрозаводский государственный университет, Детский технопарк «КванториумСампо», МОУ «Лицей № 1», комьюнити «RoboSkills».

Участие приняли 94 команды со всей России, а также одна из Казахстана. Всего было представлено 16 регионов: Республика Башкортостан, Вологодская область, Республика Карелия, Кировская область, Ленинградская область, Москва, Мурманская область, Нижегородская область, Омская область, Оренбургская область, Пензенская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Республика Татарстан, Удмуртская республика, Ярославская область.

Это более 140 школьников, студентов и взрослых, интересующихся техническим творчеством и наукой, а также родителей и зрителей, которые могли смотреть трансляцию онлайн.

Заявки были поданы от 29 различных образовательных организаций и семейных команд.

Республику Карелия представляли 49 участников, из которых 16 стали победителями. Впервые приняли участие команды поселка Муезерский под руководством Татьяны Серебренниковой, специалиста Муезерского Дома творчества, которая сама приняла участие в соревнования вне конкурса. Команда под ее руководством заняла III место в состязании «Решение задач на Arduino». Также команды победителей из Карелии подготовили в Петровском дворце, Средней школе № 7, Лицее № 1, Петрозаводском государственном университете, Кванториуме Сампо.  Семейная команду из Академического лицея  заняла второе место в творческом конкурсе с проектом «Летучая мышь 2 ArduinoEdition».

Всего было 7 номинаций, подобранных таким образом, чтобы участвовать можно было дистанционно: заочно или онлайн. Ребятам было предложено решать задачи, связанные с робототехникой, в режиме онлайн.

Для каждого возраста были подходящие соревнования: «Робот WeDo (2-4 класс) (регламент "Другая продленка")», «Решение задач LegoMindstorms (4-9 класс)», «Решение задач на Arduino (5-11 класс) (регламент "КванториумСампо")», «Решение задач TRIK Studio (7-11 класс)». Если в категории WeDoнеобходимо было пройти за два часа онлайн-олимпиаду, ответив на вопросы в виде теста, то в решении задач, составленных для проверки знаний участников по работе с платформами LegoMindstorms и Arduino соревнования проходили в режиме, когда надо было продемонстрировать решение в формате видеоконференции судьям, и только потом загрузить свой ответ на цифровую площадку, которая использовалась для сбора ответов на задания.

Основной особенностью онлайн-соревнований стало то, что для решения задач на Arduino все участники, кроме одного, использовали виртуальную среду, которая позволяет полностью промоделировать работу создаваемой схемы и проверить ее работоспособность без реального воплощения в «железе». Для многих это стало абсолютно новым навыком, так как ребята осваивали среду буквально за несколько дней до участия в соревнованиях.

При решении задач на LegoMindstorms задачи были составлены таким образом, чтобы не нужно было использовать поля для состязаний, которые традиционно применяются при проведении соревнований по робототехнике. Некоторые участники также использовали симулятор для выполнения задания, если у них не было дома конструктора.

Симулятор TRIKStudio российских разработчиков, в очередной раз показал, что его использование помогает решить многие учебные робототехнические задачи: управление и навигация робота, построение маршрута, использование регуляторов и гироскопа на виртуальной 2D-модели, и тем самым подготовиться к решению задач уже на реальном «железном» роботе.

Творческих конкурсов в этом раз было сразу три. Первый - для технических проектов проводился совместно с «1С: Клуб программистов, Петрозаводск». Компания помогла провести трансляцию конкурса, организовать судейство. Защита проектов проходила онлайн, каждому участнику задали множество вопросов и дали рекомендации по развитию проектов как технических моментов, так и бизнес-идей.

Второй конкурс для арт-объектов и машин Голдберга – «Механика движения» в этом году практически не собрал участников, хотя обычно является одним из самых популярных среди младшей возрастной категории. Возможно, это было связано с тем, что учреждения дополнительного образования сейчас не могут организовать работу ребят в командах над проектами.

Третий творческий конкурс проходил совместно с командой «Моего университета», в нем приняли участие проекты из Калининградской области, Петрозаводска, Пермского края, Санкт-Петербурга. Удмурдской республики, Вологодской и Мурманской области, а также Республики Карелия. В конкурсе приняли участие 12 проектов.

Самым успешным творческим проектам рекомендовано участие во всероссийских и межвузовских мероприятиях и конкурсах.

Все победители творческих конкурсов из Петрозаводска будут приглашены на Фестиваль идей и технологий Rukami, который пройдет 28-29 ноября в Петрозаводске. Региональным оператором фестиваля выступает Петрозаводский государственный университет.

На церемонии открытия  гостей поприветствовала директор Института математики и информационных технологий Н. Ю. Светова.

На Roboskills 2020 социальными партнерами мероприятия выступили компании«Другая продленка», «1С: Клуб программистов, Петрозаводск», «Школьный кошелек», «ЦМИТ ПетрГУ». Информационные партнеры «Детский Петрозаводск», «Занимательная робототехника», «Робогик».

Впервые у соревнований был собственный чат-бот, написанный студентом ИМИТ. В качестве волонтеров помогали студенты первого курса Института экономики и права, которые следили за порядком на цифровых площадках: в чатах, видеоконференциях, трансляциях мероприятия.

Подготовка задач велась совместными усилиями специалистов Петрозаводского государственного университета: кафедра прикладной математики и кибернетики, Лаборатории Илмаринен; Детского юношеского центра (ДЮЦ), Детского технопарка «КванториумСампо», Дома творчества № 2.

Исключительным в этом году был и судейский состав. Судейская бригада из специалистов, разбирающихся в робототехнике, включала в себя представителей ИТ-компаний Петрозаводска и Финляндии, преподавателей университета, ДЮЦ, КванториумаСампо, школьников Петрозаводска, а также судей-волонтеров из Иннополиса, Новосибирска и Москвы. Все показали исключительный профессионализм, умение работать в команде и крайне высокую стрессоустойчивость.

Особенно хочется отметить участие в подготовке задач и судействе школьников Академического лицея и Лицея № 1: Смирнова Сергея, Иванову Анну, Иванову Софью, которые начали принимать участие в наших соревнованиях с 2016 года, а теперь выступили в роли организаторов и судей.

Всего в организации и проведении мероприятия приняли участие более 30 человек.

Мероприятие проходит в рамках профориентационной работы ПетрГУ на 2020 год и реализации стратегического проекта "Педагогический инновационный парк "Образование 5.0" как инструмент подготовки кадров, формирования новых практик закрепления молодых специалистов в регионе и развития системы непрерывного образования", входит в план научно-практических мероприятий ПетрГУ на 2020 год, а также в качестве площадки для информирования и подготовки к Фестивалю идей и технологий Rukami, который будет проводиться 28-29ноября 2020 в г. Петрозаводске. 

 

 Институт экономики и права

Адрес:
Учебный корпус №8 (ул. Ломоносова, 65), 202 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-37-26

iel@petrsu.ru

 кафедра прикладной математики и кибернетики

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 270 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-68

pmik@petrsu.ru

Последние новости