«Главное – любить то, чем занимаешься»



10 июля 2020 года
Надежда Першина, студентка 2-го курса Института педагогики и психологии, обладательница титула «Мисс ПетрГУ 2020», рассказала об успехах в учебе и творчестве.

У меня были неплохие баллы за ЕГЭ, поэтому можно было выбирать: уехать учиться в Санкт-Петербург или Москву или остаться здесь, в Петрозаводске.  И всё-таки я выбрала учёбу рядом с домом. Переезд, общежития и поиск дополнительной работы не способствовали бы моей учёбе. Я считаю, что ПетрГУ - хороший вуз, способный раскрыть таланты и потенциал человека, если он сам этого хочет и работает над собой,

- делится мнением студентка.

Рассказывая о выборе  направления, Надежда отметила:

Для меня важна была специальность, развивающая практические художественные навыки. Я подала документы на педагогическую специальность, преподавателя ИЗО и МХК. Оказалось, что эта профессия  очень интересная и обширная: кроме практических навыков рисования, композиции и дизайна, мы получаем крепкую базу по психологии, педагогике, ораторскому мастерству и многим другим предметам, которые пригодятся в жизни.

Пока не знаю точно, что ждёт меня в будущем, но планирую реализоваться как художник, быть медийным лицом и открыть свой бизнес,

- поделилась планами на будущее студентка.

По словам Надежды, университет  дал ей  полезные в жизни и общении знания, развитие художественных навыков,  замечательных одногруппников - хороших друзей:

 Сейчас, на втором курсе, я имею общее представление о воспитании и обучении детей, психологии, могу выступать со сцены, провести лекцию. Повысились навыки в рисовании, и хоть пока что трудно совмещать свои проекты и задания по учёбе, я верю, что когда  сформируется хороший теоретико-практический базис, и все знания курса систематизируются, это поможет мне в моих собственных проектах, они станут профессиональными и интересными. И ещё одна приятная мелочь: я выбрала электив по физкультуре в бассейне, и наконец научилась плавать.

 По мнению студентки, одно из самых главных приобретений ее студенческой жизни – ее группа:

Я раньше не верила, что коллектив может быть таким дружным. Мы постоянно беседуем, заказываем пиццу в перерывах между парами, снимаем всякие видео и участвуем в разных мероприятиях. Мы помогаем друг другу в учёбе, напоминаем про задания, делимся знаниями, шутим и смеемся.

 На вопрос, почему надо учиться именно в ПетрГУ, Надежда Першина ответила:

Общаясь с друзьями из других заведений, я понимаю, что не везде есть такие привилегии, как у нас: это и большая стипендия, сильный Профком, который организовывает замечательные конкурсы, концерты,  оказывает материальную поддержку.

 Обращаясь к абитуриентам, второкурсница ПетрГУ отметила:

Желаю всем поступающим хорошо подумать и выбрать ту специальность, что им действительно по душе. Чтобы выбрать свою, мне потребовался год после школы. Помните, вас никто не торопит, а от выбора специальности зависит, как минимум, время вашего обучения, чем вы будете заниматься, какие навыки появятся. Я счастлива, что спустя год раздумий выбрала другое направление, нежели сразу после школы. Я люблю то, чем занимаюсь, все домашние задания и лекции, и это главное. Никто из ваших близких не сможет определить вашу судьбу. Верьте только себе. Ни у кого нет права решать за вас. Требуйте большего и не идите на компромиссы!

Кстати, несмотря на то, что Надежда Першина оканчивает еще только второй курс ПетрГУ,  за ее плечами уже  6 художественных  выставок, одна из которых персональная, и даже роспись стен внутри городских объектов. Об интересе к искусству и любви к рисованию мы решили подробнее узнать у самой студентки.

- Надежда, с какого возраста вы начали рисовать?

- Как и все дети, вначале я рисовала каракули. В пятом классе мама отдала меня в художественную школу, где только в последний год я поняла, что там делаю и зачем, сдала экзамены с одной 4 и продолжила рисовать для себя. Потом я увлеклась журналистикой, были творческие метания, в результате которых я поняла, что рисование не станет делом моей жизни. Однако, в свой gap year (перерыв между школой и вузом, - прим. ред.) я поменяла мнение: подвернулась работа, роспись стен для центра робототехники, где я заработала почти две месячных зарплаты мамы за пару недель работы, которая по сути и работой-то не является - сплошное творчество, холст в 19 кв.м и за это ещё и платят. Параллельно продавала картины, вела блог. Всё это привело к логичному продолжению - художественному факультету.

Вас можно назвать стрит-арт художником?

- Я расписываю стены только внутри помещений. Сейчас модно украшать свои офисы уникальными росписями, и это смотрится красиво и свежо. В своём офисе тоже обязательно так сделаю.

- Какая тематика рисунков Вам ближе и почему?

- Я -график. Моё мышление еще в детстве построили шахматы. Теперь я рациональный, логичный человек, у которого всегда есть план на 4 хода вперёд. Вот и в рисовании я предпочитаю кропотливую работу, где продумываю композицию и ход работы так, чтобы одним лишь чёрным цветом создать атмосферу и глубину пространства. Мне нравится часами  вырисовывать линии и точки. Может поэтому графика у меня удачнее, ведь я сама получаю от процесса удовольствие

 - Как Вы придумываете сюжеты для Ваших работ? Бывает ли у Вас ощущение, что что-то направляет Ваше воображение и кисть?

 - По сути, с психологической точки зрения, всё, что мы делаем - порождение нашего опыта и знаний. Человеческий мозг - это своеобразная копилка, или лучше даже сказать, вклад в банке. За это у нас отвечает дефолт-система мозга, она позволяет пассивно думать и черпать информацию, образы и идеи из чертогов разума; из того, что в него загрузили. Нам лишь кажется, что мы придумываем что-либо, на самом деле, это всё - плод нашего же перенятого опыта. Потребляемая информация преобразуется, перемешивается и трансформируется во что-то новое. Суть как раз в том, что и как потреблять. Деятельность определяет сознание.

 - Как Вы подписываете свои работы? Есть ли у Вас никнейм?

 - Работы подписываю своей фамилией. На мой взгляд, нет сильнее бренда, чем собственное имя.

 - Чтобы Вы посоветовали начинающим художникам?

 - Строить хорошую базу, много и часто рисовать, учиться у мастеров, продвигаться в социальных сетях. Это вклад в будущее, который окупится.

 -  Вы принимали  участие уже  в выставках, какая самая интересная для Вас?

 - На моём счету 6 выставок, одна из которых персональная, проходившая в кофейне в центре, где до сих пор можно купить мои дизайнерские блокноты. Самая крупная выставка с моим участием - Первая Ласточка, участвовали интереснейшие художники со всей России,  это было ценным опытом и неплохим пиаром.

 - Готовясь к интервью, узнала, что Вы очень красиво вышиваете, залюбовалась Вашими вышивками. Когда вы прониклись рукоделием?

 - Я с детства увлекалась рукоделием, всякими поделками, мы с мамой шили куклам одежду, делали бусы, лепили, клеили, рукодельничали. Уверена, всё, что у меня есть - её заслуга. Особенно сейчас, как будущий педагог, могу утверждать, что почти всё в жизни - воспитание и развитие в детстве. Где-то в 7 лет в лагере меня научили делать деревья из бисера, украшения. Спустя годы, бисер вновь меня увлёк - я начала украшать одежду вышивкой бисером и гладью. Меня завораживает блеск бусин, а ещё это всегда привлекает внимание окружающих.

Уже не помню, что из чего появилось: моё увлечение модой из вышивки или наоборот, но точно могу сказать, что они неотделимы.

Многие удивляются и восхищаются терпением рукодельниц. Для занятия рукоделием нужны особые качества?

 - Для рукоделия действительно нужна усидчивость. На небольшую работу у меня может уходить 5-10 часов чистой работы. Однако, это приносит удовольствие, так что я не замечаю времени. Иногда шучу, что вышивка - это телепорт.

Если говорить о важных качествах в этом деле, стоит понимать, вышивка - это синтез искусств, если мы не говорим про вышивание крестиком по схеме, конечно.  Важны художественные навыки: сделать рисунок, подобрать цвета и оттенки, расположить композиционно верно. На более профессиональном уровне вышивальщицы располагают бисер особым образом, создавая динамику в статичном изображении. В целом, вышивка бисером - это что-то между мозаикой и заданием для золушки перебирать фасоль.

Сейчас вышивка в моде: расшита одежда, обувь, сумки. Продолжите фразу: вышивка на одежде – это …

 - Как сказал когда-то великий модельер Карл Лагерфельд: «Мода без вышивки — что День взятия Бастилии без фейерверков», в чём я с ним полностью согласна.

 
 Пресс-служба ПетрГУ
Фото из личного архива Надежды Першиной

 Институт педагогики и психологии

Адрес:
Учебный корпус №11 (ул. Пушкинская, д. 17), 104 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-92-29

ermolenko@petrsu.ru

Последние новости