Повышение квалификации онлайн: новые формы стажировок



02 июля 2020 года
Германское зарубежное общество (DAG), штаб квартирой которого является г.Любек, с которым Институт иностранных языков ПетрГУ тесно сотрудничает уже много лет, регулярно предоставляет стипендии студентам и преподавателям кафедры немецкого и французского языков, давая им возможность совершенствовать свои коммуникативные и социокультурные компетенции.

Пандемия и связанные с ней ограничения вынудили Германское зарубежное общество (DAG), как и всех нас, искать новые возможности обучения, переводя многие курсы в онлайн-режим. Именно благодаря этому в течение всего июня раз в неделю DAG проводило 8-часовые курсы повышения квалификации учителей и преподавателей немецкого языка по всему миру "Актуальное страноведение" в дистанционном режиме. В этом курсе приняли участие и преподаватели ПетрГУ: директор Института иностранных языков И.В. Кренева и завкафедрой немецкого и французского языков И.А.Котюрова, о чем свидетельствуют полученные сертификаты.

Курсы от DAG, которые я очно посещала в г.Любек (Германия) несколько лет назад, были настолько интересными и полезными для меня, что сейчас, когда появилась возможность снова поучиться у профессионалов из DAG, я была рада ею воспользоваться.

Занятия проходили в интерактивной форме на платформе Zoom, которую я хорошо знаю, так как и сама преподаю в последние месяцы в Zoom. И первая тема в курсе была посвящена движению на занятиях, в том числе и на дистанционных в Zoom, как наше. Факт, что мозг лучше усваивает материал, подкрепляемый двигательной активностью, подтвержден учеными. То, какие именно движения, в какой момент и по каким принципам можно включать на уроках иностранного языка, - тема не новая, но некоторые новые моменты я все же для себя открыла.

– отметила Ирина Аврамовна Котюрова.

Вторая тема также была посвящена методическому аспекту, а именно, составлению интерактивных упражнений и тестов в quizziz.com и learningApps.com.

Две следующие темы касались живого современного немецкого языка – молодежного разговорного и вариативного стандарта в разных немецкоязычных странах – Германии, Австрии и Швейцарии. Постоянная актуализация знаний по этой теме  необходима, если сам не живешь в этих странах.

Все материалы – очень актуальны и ценны, а возможность живого обсуждения с коллегами из разных  европейских стран и высокий  профессионализм референтов из Гамбурга и Любека и модератора из Дюссельдорфа сделали обучение по-настоящему интересным и эффективным.

Несомненно, в пребывании во время стажировки в стране изучаемого языка есть масса преимуществ. Однако онлайн-курсы тоже имеют свои плюсы: не требуется виза, затраты на приобретение билетов, можно, не выходя из дома, общаться с коллегами со всего мира, обсуждать актуальные профессиональные проблемы, оттачивать живой язык да еще и моментально после окончания стажировки получить сертификат. Виртуальная академическая мобильность и домашняя интернационализация стали отличительными признаками нашего времени в силу сложившихся обстоятельств, и с этим нельзя не считаться. Поэтому очень важно находить новые формы взаимодействия с зарубежными партнерами, чтобы не утратить давние сложившиеся связи, 

– отметила проректор по международной деятельности ПетрГУ М.С.Гвоздева.

 

 Институт иностранных языков

Адрес:
Учебный корпус №2 (ул. Правды, д. 1), 312 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 57-55-53

kreneva@petrsu.ru

Последние новости