Не пропустите парад планет!



03 июля 2020 года
4 июля, завтра, всех жителей планеты Земля ждет важное астрономическое событие — полный парад планет.

Артем Новичонок, заведующий учебной астрономической лабораторией, руководитель астрономического клуба ПетрГУ "Астерион", рассказал:

Парад планет - событие, когда какая-то часть планет Солнечной системы (или даже все) оказываются с одной стороны от Солнца и примерно на одной линии (реально - в небольшом секторе) и могут быть видны все вместе примерно в одно время. Поскольку планеты движутся вокруг Солнца не так и быстро, парад не происходит одномоментно, а длится какое-то время. Поэтому говорить, что парад состоится 3 или 4 июля - избыточная точность.

По словам Артема Новичонка, если посмотреть на карту Солнечной системы сейчас, то мы действительно видим, что все 8 планет расположились по одну сторону от Солнца, при этом 6 (исключая Уран и Нептун) в узком секторе, почти на одной линии:

 Но это ещё не значит, что все их можно одновременно наблюдать. Так, Венера и Меркурий расположены очень близко к Солнцу и видны хуже (Меркурий - не виден совсем).

Астроном отметил:

В  Карелии сейчас видны Юпитер, Сатурн (расположенные неподалёку друг от друга на юге низко над горизонтом, если смотреть в полночь) и Марс, расположенный сильно восточнее, почти на востоке. Все три планеты яркие, но очень низкие (над горизонтом), поэтому даже если у вас есть телескоп, увидеть в лучшем случае можно будет лишь размытые диски (у Сатурна - также и кольца) почти без деталей. Чуть позже поднимается и Венера. Поскольку она очень яркая, то её можно постараться увидеть перед восходом Солнца, несмотря на малую высоту над горизонтом.

Как рассказал Артем Новичонок, большие и малые парады планет случаются относительно часто, но сам по себе парад не так интересен для наблюдателей, поскольку все вышеперечисленные планеты можно наблюдать и без парадов, в обычных условиях:

 Например, Марс пройдёт точку противостояния 13 октября и будет очень хорошо виден в том числе и в Карелии как очень яркая красная звезда.

Кстати, участники астрономического клуба ПетрГУ "Астерион" уже сейчас  наблюдают видимые сейчас планеты.

Например, сегодня Дмитрий Дмитриев поделился вот такой записью наблюдений  и фото в социальных сетях:

На юге Юпитер и Сатурн. Прямо оба и прямо мне в окно смотрят. Снял их для вас на пределе своих скромных возможностей. Рядом с Юпитером видны Калисто и Ганимед. У Сатурна видны "ушки" - его кольца, поэтому он не круглый. А в телескоп они - красавцы!

Карта расположение планет Солнечной системы в реальном времени доступна по ссылке, а также смотрите видео о параде планет.  

 Пресс-служба ПетрГУ
Фото Дмитрия Дмитриева

Последние новости