К 80-летию Петрозаводского университета



10 июля 2020 года
10 июля 1940 года вышло постановление СНК СССР об открытии в городе Петрозаводске Карело-Финского государственного университета. 1 сентября 1940 года состоялось торжественное открытие университета.

Он создавался на базе Карельского государственного педагогического института с сохранением на первых порах действовавших в его составе четырех факультетов: историко-филологического, физико-математического, биологического и геолого-гидрогеографического. Становление университета проходило в трудных условиях. Молодой вуз столкнулся с необходимостью решения множества неотложных проблем. Приходилось одновременно вести строительство учебных помещений и жилья для преподавателей, закупать оборудование и приборы, комплектовать библиотеку, разрабатывать рабочие планы и методические пособия.

Организацией университета руководили разносторонне образованные и глубоко понимающие свое дело ректор Тууре Иванович Лехен и Константин Дмитриевич Митропольский, проректор по учебной и научной работе.

Основной костяк университетских кафедр составили преподаватели педагогического института. На преподавательскую работу в университет удалось привлечь видных ученых из других вузов. Молодой вуз постепенно приобретал свое лицо, складывался постоянный профессорско-преподавательский коллектив на кафедрах. Университет начал работать в тесном контакте с Научно-исследовательским институтом культуры Карело-Финской ССР, научными учреждениями Москвы и Ленинграда.

Подробнее

 

 пресс-служба

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 219 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-45

press@petrsu.ru, semenovas@petrsu.ru

Последние новости