Data-хакатон "Цифровые решения искусственного интеллекта в Карелии"



15 июля 2020 года
В новом Центре искусственного интеллекта ПетрГУ прошел первый хакатон. В нем приняли участие 8 команд (14 участников). Это студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники ПетрГУ. Возраст большинства членов команд − от 18 до 25 лет, однако были и более опытные участники.

Команды в течение двух дней решали выбранные ими задачи. Итогом работы стала online-презентация выполненного проекта от каждой команды.

Презентации оценивало жюри из экспертов в области искусственного интеллекта. Итоговый результат определялся как сумма средней оценки от членов жюри за презентацию и оценки от модератора, проверявшего созданный код и тестировавшего решение.

В результате первое место заняла команда Алексея Александрова, Кристины Марцинкевич, Ильи Кукушкина. Команда успешно решила актуальную задачу распознавания мошеннических операций с банковскими картами методами интеллектуального анализа данных.

Второе место заняла команда di-redael (Егор Рыбин). До победы в конкурсе участнику не хватило всего 0,3 балла! Егор успешно решил задачу распознавания количества людей и объектов на изображениях и в видеозаписях с применением технологий видеоаналитики.

Третье место заняла команда Teem_ошка (Кирилл Рудковский). Кирилл с помощью методов искусственного интеллекта успешно решил сложную производственную задачу − "Диагностика технического состояния шарикоподшипников по данным вибрации".

В шаге от тройки лидеров остановился семейный дуэт − команда Консеквент (О.Ю. Семенов, И.О. Семенов). Команда смогла реализовать программу автоматической классификации сообщений, поступающих на горячую линию вуза и разработала прототип чат-бота, способного консультировать абитуриентов по простым вопросам в автоматическом режиме.

 Об особенностях data-хакатона  нам рассказал директор Центра искусственного интеллекта ПетрГУ Алексей Марахтанов.

- Алексей Георгиевич, кто составлял задачи для хакатона?

- Задачи для хакатона составляли специалисты Центра искусственного интеллекта, IT-парка, РЦНИТ, преподаватели и научные сотрудники ПетрГУ. Они же были модераторами - курировали команды, отвечали на их вопросы, проверяли конечные результаты. Команда модераторов и организационный комитет хакатона работали дружно и результативно! Хочется поблагодарить их всех за приложенные усилия! Огромную организационную помощь конкурсу оказала "Точка кипения" ПетрГУ, выступившая как оператор хакатона.

- Какой круг вопросов был затронут во время проведения хакатона?

- Были выбраны темы, наиболее актуальные для Центра искусственного интеллекта. По многим предложенным направлениям имеется устойчивый интерес от индустриальных партнеров ПетрГУ. Многие предложенные темы потенциально смогут превратиться в востребованные рынком продукты и решения. В частности, такие направления, как диагностика промышленного оборудования методами искусственного интеллекта, анализ видео и изображений, идентификация и классификация объектов, визуализация больших данных, анализ текстов и другие темы.

- Какие инструменты использовались в работе во время мероприятия?

- В силу известных обстоятельств хакатон проходил в режиме онлайн. Команды выполняли задание удаленно, общались с модераторами через системы online-трансляций (Zoom, Discord).

- Что дает участие в хакатоне?

- В первую очередь, возможность проверить свои силы, получить новый опыт и знания. Специалисты в области искусственного интеллекта востребованы на рынке, поэтому развитие компетенций в данной области - вклад в будущее.

- Каковы итоги проведенного хакатона?

- Главный итог конкурса - в ПетрГУ есть люди, кому интересно данное направление и кто готов развивать искусственный интеллект. Сформировалась хорошая команда как из организаторов, так и из участников конкурса! Есть хорошие перспективы к развитию и росту в данном направлении!

- Запланировано ли проведение последующих подобных мероприятий в ПетрГУ?

Одной из важных задач Центра искусственного интеллекта является развитие у студентов, аспирантов, сотрудников ПетрГУ компетенций в области искусственного интеллекта для последующего формирования проектных команд, способных решать сложные задачи, создавать востребованные рынком высокотехнологичные продукты. Поэтому мероприятия, подобные данному хакатону, планируем проводить и в будущем. Совсем скоро начнется летняя школа искусственного интеллекта, где обучающиеся смогут и "прокачать" свои знания, и на практике с опытными экспертами принять участие в выполнении тематических проектов. А после сентября центр планирует организацию регулярных встреч по интересам, состоящих из мастер-классов и тематических лекций. 

 
Пресс-служба ПетрГУ

 Региональный центр новых информационных технологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 133 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-60, (814-2) 71-10-70, (814-2) 71-10-71

itsupport@petrsu.ru

Последние новости