Ученые ПетрГУ по волосам определили дисбаланс химических элементов, характерный для онкопатологии



24 июля 2020 года
Данные могут быть использованы для первичной профилактики и раннего выявления групп риска среди населения на Севере России.

Ученые Петрозаводского государственного университета, опорного вуза Карелии, в результате исследований обнаружили дефицит и избыток определенных микро- и макроэлементов в волосах у пациентов с онкологическими заболеваниями. Данные соотношения элементов при онкопатологии могут быть использованы для первичной профилактики и раннего выявления групп риска среди населения, а также помогут скорректировать специализированную химиотерапию минеральными премиксами для устранения дисэлементоза.

Исследования по анализу микро- и макроэлементов в волосах у пациентов со злокачественными онкологическими заболеваниями проводятся в Институте высоких биомедицинских наук ПетрГУ под руководством доктора медицинских наук, профессора И.А. Виноградовой совместно с Научно-исследовательским центром "Арктика" Дальневосточного отделения РАН.

Волосы по сравнению с другими биологическими субстратами (кровь, моча, слюна, слезная жидкость и др.) лучше депонируют и аккумулируют процессы, длительно протекающие в организме человека под воздействием комплекса эколого-физиологических факторов. Анализ элементного состава волос может служить средством диагностики и тестом для определения предрасположенности к онкозаболеваниям, особенно в зонах с неблагополучной экологией. Также такой анализ позволяет выяснить возможные причины неэффективного лечения,

− отмечает доктор медицинских наук, профессор Ирина Анатольевна Виноградова.

 Используемый сегодня для профилактики онкозаболеваний микроэлементный анализ в плазме или сыворотке крови затрудняет интерпретацию результатов по причине значительного варьирования микроэлементов. Методы оценки минерального гомеостаза организма, которые активно развиваются в последнее десятилетие, определяют уровень химических элементов в волосах, но в случае с онкологической патологией такие исследования единичны.

 

Ученые ПетрГУ проанализировали содержание микро- и макроэлементов в волосах у онкологических пациентов с образованиями разной локализации, находившихся на стационарном лечении в ГБУЗ РК "Республиканский онкологический диспансер".  В волосах определили содержание 25 элементов, которые сравнили с референтными показателями для населения средней полосы России.

В результате исследования ученые не выявили повышенного содержания таких "неполезных" элементов, как алюминий, мышьяк, бериллий, литий и свинец. Но у четверти пациентов был отмечен дефицит в волосах железа, селена и кремния. У трети пациентов был обнаружен дефицит марганца, меди и йода. У половины больных – дефицит кобальта, кальция, цинка, магния.

По анализу содержания железа в волосах можно определить дефицит этого минерала еще до появления клинических симптомов (так называемая предлатентная стадия анемии). Селен – это, пожалуй, главный элемент-детоксикант организма. Кремний отвечает за оборот магния и калия, ускоряет рост и минерализацию костей, укрепляет кровеносные сосуды, позволяет организму быстрее усваивать более 70 полезных веществ и удаляет токсичные тяжелые металлы. Из указанных функций этих трех элементов становится понятным, что их дефицит явно повлияет на развитие возникшей онкопатологии. Дефицит цинка связан с нарушением функций иммунной системы. Цинк играет важную роль в более чем 100 ферментативных реакций в организме, даже его незначительный дефицит может привести к повреждению ДНК клеток. Без магния не усваивается кальций, который обеспечивает здоровье зубов, волос, ногтей, укрепление клеточных мембран. Магний также ответственен за устойчивость нервной системы, поэтому его дефицит провоцирует стресс и апатию. При недостаточном содержании марганца, меди, йода, кобальта и цинка организм перестает расти и развиваться, обнаруживает пониженную жизнеспособность. Кобальт интенсивно используется клетками опухоли.

Дисбаланс химических элементов, то есть, наличие как дефицита, так и избытка элемента в волосах, был характерен для содержания калия и натрия. Это составные элементы всех клеток организма, которые должны находиться в определенном соотношении для  обеспечения постоянства внутренней среды. 

− комментирует результаты исследований И.А. Виноградова. 

В результате исследования ученые ПетрГУ пришли к выводу, что развивающийся злокачественный опухолевый процесс оказывает влияние на содержание микроэлементов в волосах у онкобольных. Интенсивное использование элементов в метаболизме опухолевых клеток приводит к перераспределению элементов, что отражается на уровне их циркуляции и депонировании. С другой стороны, дисэлементоз, возникающий в организме, может являться фактором риска развития онкопатологии и привести к более интенсивному росту опухоли.

 Биомедицинский инновационный парк

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 339 ауд.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

 Медицинский институт

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 349 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

 кафедра фармакологии, организации и экономики фармации

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 224а каб.

Телефон(ы):
(814-2) 76-98-71

irinav@petrsu.ru

Последние новости