Учёные из ПетрГУ изучают лишайники Архангельской области



23 октября 2020 года
Лихенолог, д.б.н., профессор кафедры ботаники и физиологии растений В. Н. Тарасова дважды приняла участие в комплексных экспедициях в Архангельскую область при поддержке Архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Первая экспедиция состоялась в июне 2020 г. в Лешуконском районе – наиболее отдаленной части Архангельской области, расположенной на границе с Республикой Коми. Этот труднодоступный район, где на многие сотни километров отсутствуют населенные пункты и дороги, находится на отрогах древнего геологического образования – Тиманского Кряжа и отличается господством уникальных малонарушенных лесов, в том числе произрастающих на выходах осадочных пород (известняки, сланцы, кварцитопесчаники).

Учёные из Архангельска, Петрозаводска и Санкт-Петербурга преодолели путь 900 км по грунтовой дороге, затем 3 дня на лодках по реке Мезенская Пижма и её притоку Четлас до конечной точки экспедиции, чтобы изучить нетронутые северотаёжные экосистемы для научного обоснования создания на данной территории национального парка. Изучение лихенофлоры показало, что на территории исследования произрастают более 250 видов лишайников, из которых 8 – новых для области, 40% видов лишайников, занесенных в Красную книгу Архангельской области, и 15% видов, рекомендуемых для бионадзора. Среди обнаруженных лишайников 37 видов являются индикаторами биологически ценных лесов, что составляет ~35% от числа видов, предложенных в качестве специализированных и индикаторных видов лишайников для выявления биологически ценных лесов на Северо-западе Европейской части России.

Вторая экспедиция состоялась в сентябре в Пинежский район области, в верховья реки Явзора, что на границе с Республикой Коми. Исследователи из Петрозаводска и Архангельска изучали растительность, лишайники, грибы, сосудистые растения, мхи и животные на территории, планируемой для расширения заказника "Пучкомский".

Полевое обследование лесных сообществ показало их крайне низкую степень нарушенности, в лесах наблюдается естественная динамика древостоя, в большинстве изученных сообществ отсутствуют следы пожаров и рубок, они обладают высоким разнообразием лишайников, включая редкие виды, подлежащие охране.

Эти экспедиции – продолжение начатой лихенологами ПетрГУ 10 лет назад работы по изучению лишайников Архангельской области - наименее изученном в лихенологическом плане регионе России. В настоящее время, вместе в коллегами из БИН РАН и ПАБСИ, создана база данных "Лишайники Архангельской области" (авторы: В. Н. Тарасова, А. В.  Сонина, В. И. Андросова, Л. А. Конорева, С. В. Чесноков), на которую недавно получено свидетельство о государственной регистрации. В базе данных содержатся сведения о всех известных местонахождениях всех видов лишайников области на основе литературных, собственных данных и гербарного материала.

 

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-37

kuchko@petrsu.ru

 кафедра ботаники и физиологии растений

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 316 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-19

angella_sonina@mail.ru

Последние новости