Сотрудник ПетрГУ – один из авторов обновленного издания Красной книги Архангельской области



10 ноября 2020 года
В Архангельске прошла презентация обновлённого издания Красной книги региона, в создании которой приняла участие д.б.н., профессор кафедры ботаники и физиологии растений В. Н. Тарасова в качестве основного соавтора раздела "Лишайники".

ФИЦКИА УрО РАН и САФУ представили новую Красную книгу Архангельской области. Презентация проходила в рамках Всероссийской конференции с международным участием "Глобальные проблемы Арктики и Антарктики", приуроченной 90-летию со дня рождения академика Лавёрова.

Как отметила ректор САФУ Елена Кудряшова, переиздание Красной книги осуществлялось в рамках контракта САФУ по заказу министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. Для того, чтобы воплотить проект в жизнь, был сформирован большой творческий коллектив, в составе которого трудились около 80 сотрудников Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН, САФУ, Института биологии Коми НЦ УрО РАН, национальных парков "Кенозерский", "Водлозерский" и "Русская Арктика", центра природопользования и охраны окружающей среды, КарНЦ РАН, ПетрГУ и т.д.

Директор ФИЦКИА УрО РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов рассказал, что новая Красная книга Архангельской области – третье издание. Первое увидевшее свет в 1995 году, и второе – в 2008-м, значительно уступают новой книге в полиграфическом исполнении.

В новом издании Красной книги значительно расширен раздел "Лишайники". Основными авторами раздела стали специалисты – лихенологи из соседних регионов, имеющие опыт работы в экспедициях на территории Архангельской области: к.б.н. Т. Н. Пыстина (Республика Коми), д.б.н. В. Н. Тарасова (Республика Карелия) и к.б.н. Л. А. Конорева (Мурманская обл.).

Лишайники Архангельской области в настоящее время остаются крайне слабо изученными по сравнению с другими регионами России. Для данной территории нет сводного списка видов лишайников, и поэтому долгое время существовала большая проблема в разработке соответствующего раздела в составе региональной Красной книги. Так, в предыдущем издании Красной книги Архангельской области (2008) указывалось всего 10 видов лишайников.

Для сравнения, в Мурманской области (2014) – 84, Республике Карелия (2007) – 77 видов, в Республике Коми (2019) – 85. Вместе с тем обширная территория Архангельской области, включающая в себя равнинные участки северной и средней тайги с относительно высоким процентом малонарушенных лесов, морское побережье, выходы известняковых отложений на поверхность, а также большую территорию островов в Арктике, предполагает развитие довольно богатой лихенофлоры.

За 10 лет, прошедших с момента первого издания Красной книги Архангельской области, были получены новые сведения о разнообразии лихенофлоры, выявлены новые таксоны, места произрастания редких видов. Эти данные учтены при составлении обновленного списка охраняемых объектов.

Авторами была проведена работа по изучению литературных данных, гербарного материала, проанализированы собственные данные и коллекции, собранные за последнее время в Архангельской области. На основе проделанной работы был составлен список видов лишайников для включения в новую редакцию Красной книги региона. Он содержит 56 видов, ещё 41 вид включен в список для бионадзора.

Для всех видов подготовлены очерки, включающие в себя следующую информацию: русское и латинское название; семейство; категория статуса редкости; описание внешнего и (при необходимости) внутреннего строения; распространение в мире, России и Архангельской области; места обитания и биология; численность популяций и лимитирующие факторы, меры охраны и источники информации. Текст сопровождают оригинальные изображения (рисунки) и карты с указанием мест произрастания вида в регионе.

Как отметила один из членов редколлегии, к.б.н. Елена Юрьевна Чуракова, в новой редакции Красной книги особое внимание уделено сохранению видового разнообразия арктических территорий, а также проблеме сокращения малонарушенных лесных территорий, т.к. у многих видов сокращается частота их встречаемости именно в связи с освоением малонарушенных лесов.

Это мой первый опыт участия в написании красных книг, который был очень интересен и полезен. В этом году он мне пригодился при написании раздела лишайники в Красной книге Республики Карелия (также принимала участие впервые, сдали только что раздел, написанный вместе с к.б.н. М.А. Фадеевой (КарНЦ РАН, Петрозаводск). 

Своего лихенолога в Архангельской области нет, а я там работаю уже больше 10 лет,  поэтому к работе были привлечены ученые из соседних регионов.

В начале работы, мы, основные авторы,  обсудили список видов, согласовали его между собой, затем  утвердили в Министерстве природных ресурсов Архангельской области,  после выяснения всех формальностей и требований к написанию очерков и их оформлению,  мы распределили работу по написанию 56 очерков между авторами, часть очерков написали вместе, также были привлечены другие специалисты в качестве соавторов, поскольку они давали свои неопубликованные данные по местонахождениям отдельных  видов. Работа по времени от начала до конца, заняла почти год, хотя очерки были написаны за 2,3 месяца.  После написания были многочисленные правки и корректуры, а после - верстка и окончательный оригинал - макет, наша задача была проверить соответствие и правильность всей информации и её подачу.

Самое сложное было найти художников и в короткое время нарисовать рисунки видов, так как  фотографии нельзя использовать, также иногда сталкивались с проблемой малоизученности распространения того или иного вида по территории области, нужно было указать все точки и нарисовать карты. Приходилось обращаться за помощью к коллегам, у которых имеются  собственные данные, а также за помощью  в поисках литературы и образцов,  хранящихся в различных гербариях, нельзя было ничего упустить!  

Это очень почетная миссия среди ученых,  быть автором Красной книги, хотя она очень хлопотная,  а сама публикация  книги не является  научной публикацией, её цель – популяризация информации о редких видах и  сохранении редких уникальных экосистем, для нашей таежной зоны на северо-западе России, прежде всего, оставшихся небольших массивов пока малонарушенных лесов, 

– рассказала Виктория Николаевна Тарасова, доктор биологический наук Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ. 

 

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-37

kuchko@petrsu.ru

 кафедра ботаники и физиологии растений

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 316 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-19

angella_sonina@mail.ru

Последние новости