ХVI международный форум «Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения “Хотят ли русские войны?”»
Мероприятие прошло при содействии Липецкой епархии,ФГБОУ ВО «Липецкий государственный технический университет», Пловдивского университета «Паисий Хилендарский», Центра наследия святителя Луки при Феодоровском женском монастыре г. Переславля-Залесского, Переславского Свято-Феодоровского историко-культурного форума, Липецкого регионального отделения ОО «ОПОРА России».
Приветствовали участников детский ансамбль «Жемчужинка», который исполнил казацкие и русские песни. А студенты из Болгарии в формате онлайн спели песню на родном языке.
Цель таких встреч- объединение образовательных учреждений и общественных организаций, усилий Церкви, органов государственной власти в деле духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, возрождения и укрепления православных традиций, осмысление значения духовно-нравственного начала в образовании, науке и культуре.
Так, среди докладов, прозвучавших на пленарном заседании хотелось бы выделить выступление Елены Лелон, преподавателя воскресной школы при церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы (г. Париж, Франция) по теме: «Храм Трех Святителей и Святителя Тихона Задонского в Париже и его роль в сохранении православной традиции и культуры».
Доклад и презентацию на основе семейных архивов, документов и реликвий представил один из потомков купцов и благотворителей Дмитрий Петрович Абрикосов, предприниматель, педагог, публицист, общественный деятель, автор образовательной программы «Когда история учит» совместно с Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей. Семейные традиции династии купцов Абрикосовых: «Со светлой надеждой на лучшее, с твердой верой в Промысел Божий и – с живой любовью к людям».
Работа шла в секциях:
СЕКЦИЯ 1 «ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛОВИЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»
СЕКЦИЯ 2 «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ»
СЕКЦИЯ 3 «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРАКТИКА, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ»
СЕКЦИЯ 4 «ПРАВОСЛАВИЕ И РУССКАЯ СЛОВЕСНОСТЬ»
СЕКЦИЯ 5 «ПРАВОСЛАВИЕ В ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ РОССИИ»
СЕКЦИЯ 6 «ПРАВОСЛАВНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ И ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ»
СЕКЦИЯ 7 «РУССКАЯ И БОЛГАРСКАЯ КУЛЬТУРА: ЦЕРКОВНАЯ ЖИВОПИСЬ И ДИЗАЙН»
СЕКЦИЯ 8 «ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ МЕДИЦИНЫ
И СОЦИАЛЬНОГО СЛУЖЕНИЯ»
В Чтениях приняли участие как очно, так и очно он-лайн исследователи из Липецка, Рязани, Переславля-Залеского, Тулы, Москвы, Воронежа, Волгограда, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Иваново, Калуги, Костромы, Владивостока, Краснодара, Луганска, Ельца, Белгорода, Курска, Смоленска, Керчи, Донецка, Ростова и Петрозаводска.
Анна Михайловна Пекина, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и культурологии Института истории , политических и социальных наук ФГБОУ ВО «Петрозаводский государственный университет» выступила на секции «Православие в истории и культуре России» с докладом и презентацией «Образ Александра Невского в культуре».