Технологии искусственного интеллекта в образовании, науке, обществе
На секции были представлены 16 докладов, связанных с развитием и применением технологий искусственного интеллекта в различных отраслях и сферах деятельности человека. Большинство докладов были представлены молодыми учеными ПетрГУ. Во вступительном слове директор ЦИИ Марахтанов Алексей Георгиевич обозначил перспективность разработок и исследований в области искусственного интеллекта, а также рассказал о текущих результатах работы центра и планах на будущее.
В заключительной части мероприятия участники и гости конференции отметили, что программа была интересной, а доклады – содержательными и полезными. Михаил Николаевич Иванов, зам. проректора по цифровизации Финансового университета при Правительстве РФ, обратил внимание на большое число участников и слушателей секции.
Также на секции был представлен канал ЦИИ в Телеграм, https://t.me/ai_petrsu, в котором будут публиковаться актуальные новости о деятельности центра и интересных мероприятиях.
Оргкомитетом конференции дипломом за лучший доклад были отмечены следующие участники – молодые ученые ПетрГУ:
- Баженов Никита Александрович (за доклад "Разработка сервиса контроля оператора в опасной области станка");
- Петрина Оксана Борисовна (за доклад "Семантическое связывание данных многопараметрического мониторинга для предиктивной диагностики технического состояния");
- Холодова Маргарита Юрьевна (за доклад "CBIR-алгоритмы для поиска изображений в базах данных с учетом их текстурного и цветового сходства");
- Симагин Игорь Александрович (за доклад "Разработка сервиса автоматической фиксации посещаемости занятий через анализ видеоданных").
Итоги конференции подвел Дмитрий Жоржевич Корзун, к. ф.-м. наук, заместитель директора по науке ЦИИ, сопредседатель секции:
В докладах в разной степени отразилось основное свойство ИИ – выполнение вычислений над данными на основе имитации когнитивной функции человека. Таким образом, ИИ извлекает информацию из данных, сопоставимую с результатом, который получает человек, когда сам анализирует данные. В то же время, сохраняется приоритет человека – не ИИ принимает окончательные решения, а лишь служит ассистентом или инструментом для обработки данных.
В докладах были затронуты следующие направления технологий и приложений ИИ:
- Умные сервисы для учебы, дома, производства и других прикладных областей. Особый интерес вызвали сервисы для цифровизации образования и экономики.
- Алгоритмы распознавания информационных фактов, событий и связей в различных данных. Особенно популярны алгоритмы распознавания для финансовых данных, изображений и текста.
- Применение технологий ИИ для разработки роботехнических систем и тактильного интернета. В частности, интерес вызвали задачи оперативного анализа движения и управления роботами и манипуляторами.
Представленные доклады показывают, что ПетрГУ занимает достойное место в области НИОКР в области ИИ. Развиваемые в ПетрГУ проекты имеют значительный научный интерес и хорошие перспективы внедрения для задач образования, науки, общества и производства.