Технологии искусственного интеллекта в образовании, науке, обществе



04 декабря 2020 года
2 декабря в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференции "Цифровые технологии в образовании, науке, обществе" состоялась секция "Технологии искусственного интеллекта", организованная Центром искусственного интеллекта ПетрГУ.

На секции были представлены 16 докладов, связанных с развитием и применением технологий искусственного интеллекта в различных отраслях и сферах деятельности человека. Большинство докладов были представлены молодыми учеными ПетрГУ. Во вступительном слове директор ЦИИ Марахтанов Алексей Георгиевич обозначил перспективность разработок и исследований в области искусственного интеллекта, а также рассказал о текущих результатах работы центра и планах на будущее.

В заключительной части мероприятия участники и гости конференции отметили, что программа была интересной, а доклады – содержательными и полезными. Михаил Николаевич Иванов, зам. проректора по цифровизации Финансового университета при Правительстве РФ, обратил внимание на большое число участников и слушателей секции.

Также на секции был представлен канал ЦИИ в Телеграм, https://t.me/ai_petrsu, в котором будут публиковаться актуальные новости о деятельности центра и интересных мероприятиях.

Оргкомитетом конференции дипломом за лучший доклад были отмечены следующие участники – молодые ученые ПетрГУ:

  • Баженов Никита Александрович (за доклад "Разработка сервиса контроля оператора в опасной области станка");
  • Петрина Оксана Борисовна (за доклад "Семантическое связывание данных многопараметрического мониторинга для предиктивной диагностики технического состояния");
  • Холодова Маргарита Юрьевна (за доклад "CBIR-алгоритмы для поиска изображений в базах данных с учетом их текстурного и цветового сходства");
  • Симагин Игорь Александрович (за доклад "Разработка сервиса автоматической фиксации посещаемости занятий через анализ видеоданных").

Итоги конференции подвел Дмитрий Жоржевич Корзун, к. ф.-м. наук, заместитель директора по науке ЦИИ, сопредседатель секции:

В докладах в разной степени отразилось основное свойство ИИ – выполнение вычислений над данными на основе имитации когнитивной функции человека. Таким образом, ИИ извлекает информацию из данных, сопоставимую с результатом, который получает человек, когда сам анализирует данные. В то же время, сохраняется приоритет человека – не ИИ принимает окончательные решения, а лишь служит ассистентом или инструментом для обработки данных.

В докладах были затронуты следующие направления технологий и приложений ИИ:

  • Умные сервисы для учебы, дома, производства и других прикладных областей. Особый интерес вызвали сервисы для цифровизации образования и экономики.
  • Алгоритмы распознавания информационных фактов, событий и связей в различных данных. Особенно популярны алгоритмы распознавания для финансовых данных, изображений и текста.
  • Применение технологий ИИ для разработки роботехнических систем и тактильного интернета. В частности, интерес вызвали задачи оперативного анализа движения и управления роботами и манипуляторами.

Представленные доклады показывают, что ПетрГУ занимает достойное место в области НИОКР в области ИИ. Развиваемые в ПетрГУ проекты имеют значительный научный интерес и хорошие перспективы внедрения для задач образования, науки, общества и производства.

 Центр искусственного интеллекта

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 147 каб.

Телефон(ы):
(8142) 71-10-60

ai@petrsu.ru

https://ai.petrsu.ru/

Последние новости