Нерешаемых задач не существует!



13 января 2021 года
Так считают в Центре искусственного интеллекта ПетрГУ. О планах, о том, что объединяет коллектив центра и как все начиналось, об этом и о многом другом пресс-службе ПетрГУ рассказал директор Центра искусственного интеллекта Алексей Марахтанов.

Алексей Георгиевич, Центр искусственного интеллекта значительно молодой, открылся совсем недавно, но поскольку принято обычно подводить итоги года и узнавать в начале года о планах на будущее, хотелось спросить сначала об этом. Итак, о каких результатах с начала работы центра можно говорить уже сегодня?

− Несмотря на относительно небольшой период существования, результатов у центра достаточно много. Нами были успешно проведены дата-хакатон "Цифровые решения искусственного интеллекта в Карелии" и летняя школа программирования. В рамках конференции it2020 состоялась секция "Технологии искусственного интеллекта в образовании, науке, обществе".

Сотрудниками центра подготовлено и опубликовано несколько десятков статей в ведущих российских и международных научных изданиях. Большинство специалистов центра прошли обучение и повышение квалификации в области искусственного интеллекта, анализа данных, VR/AR технологий, робототехники. Мы участвовали в Летней цифровой школе Сбербанка, в Архипелаге 20.35, в конференции AI Journey 2020 и других мероприятиях. 

ЦИИ принимал участие в различных тематических конкурсах и побеждал в них. К примеру, заявка центра заняла первое место в конкурсе инновационных решений Digital Challenge.

В 2020 году совместно с индустриальными партнерами вуза (GS Nanotech, Петрозаводскмаш) центром выполнялись серьезные наукоемкие проекты, направленные на создание интеллектуальных современных решений для промышленности. В конце 2020 года был заключен договор с ООО "УРАЛХИМ Инновация" на реализацию совместного проекта по оценке размеров частиц. Выполнялся проект по разработке механизмов защиты систем электронной коммерции от мошенников.

Также в 2020 году ЦИИ обрел свой дом. Был завершен ремонт в помещениях центра в главном корпусе университета, закуплено современное оборудование и программное обеспечение.

− Расскажите о  своей команде программистов, работающих в центре.

− В центре работают не только программисты, но и научные сотрудники, ученые, аналитики, системные администраторы, инженеры. Проблемы в области искусственного интеллекта требуют комплексного подхода к их решению.  И сильная команда является одним из ключевых преимуществ нашего центра.

В состав команды входят как опытные специалисты, так и начинающие. Мы активно привлекаем к работе в центре аспирантов, магистрантов, некоторых студентов бакалавриата. Научным руководителем центра является ректор Петрозаводского государственного университета, профессор Анатолий Викторович Воронин. Ключевые проекты реализуются под руководством заместителя директора по науке – Дмитрия Жоржевича Корзуна. Впечатляющих результатов в области взаимодействия с индустриальными партнерами удается достигать за счет усилий Алексея Сергеевича Штыкова – заместителя директора центра по инфраструктурному развитию.

Практически все сотрудники центра являются выпускниками ПетрГУ. ИМИТ и ФТИ готовят качественных востребованных рынком специалистов. Прямо сейчас несколько студентов ИМИТ проходят производственную практику у нас.

− Что объединяет всех членов вашей команды?

Вера в то, что нерешаемых задач не существует.

− Над чем сейчас идет работа в Центре искусственного интеллекта?

Мы обустраиваемся в новых помещениях, продолжаем работу над текущими проектами и обсуждаем новые проекты с потенциальными заказчиками. Работы много, но при этом она очень интересная и перспективная.

− В связи с появлением такого центра в университете, есть ли  уже запросы по искусственному интеллекту? 

− Сейчас в мире наблюдается значительный рост популярности решений, основанных на искусственном интеллекте. Мы получаем большое число запросов на реализацию проектов по внедрению ИИ-решений в различных отраслях: ритейл, сельское хозяйство, медицина, промышленность, государственное управление и безопасность. Надеемся, что в 2021 году университет заключит много контрактов на реализацию подобных проектов. Решение о создании центра было своевременным и отвечающим современным реалиям.

− Какие технологии сейчас успешно внедряются в университете?

− В первую очередь хочется вспомнить недавнее событие. В 2020 году впервые день открытых дверей в ПетрГУ прошел в виртуальном пространстве, созданном специалистами ЦИИ. При невозможности лично посетить университет абитуриенты смогли ознакомиться с нашими институтами дистанционно.

Это не единственный пример. Технологии ИИ активно используются в сфере образования, в т.ч. в нашем университете. Постепенно в управление вузом внедряется так называемая "дата-центрическая" модель, когда ключевые решения принимаются на основе анализа накопленных внутри вуза и внешних данных. Примером таких решений может быть модернизация образовательных программ, реализуемая на основе регулярного мониторинга рынка труда и потребностей бизнеса в конкретных компетенциях.

Также решения, основанные на искусственном интеллекте, используются для изучения иностранных языков, для тестирования обучающихся, для построения индивидуальных траекторий их развития, для выявления нарушений при сдаче экзаменов.

Другой пример – внедрение диалоговых систем для решения коммуникационных задач и организации удаленного взаимодействия обучающихся, преподавателей и сотрудников.

Часть из перечисленных решений уже внедряется, часть еще находится в разработке, но будет внедрена в ближайшие несколько лет.

− Какими разработками, новыми технологиями хотите удивить в 2021 году?

Планы грандиозные! Будем воплощать их в течение года и обязательно рассказывать вам о достигнутых результатах!

А.Г. Марахтанов, ПетрГУ
А.Г. Марахтанов, ПетрГУ
 

Пресс-служба ПетрГУ

 Центр искусственного интеллекта

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 147 каб.

Телефон(ы):
(8142) 71-10-60

ai@petrsu.ru

https://ai.petrsu.ru/

Последние новости