Юрий Ланёв о "Нетающей лыжне"



21 января 2021 года
Юрий Степанович Ланёв, мастер спорта СССР по туризму, доцент, заслуженный работник физической культуры России, организатор и руководитель туристического клуба "Сампо" Петрозаводского государственного университета, имеющий более ста различных почетных грамот, почетных знаков и медалей, 30 научных и учебно-методических трудов, считает, что первый фестиваль спортивного туризма "Нетающая лыжня" - это не только приобщение молодежи к путешествиям, но и воспитание здоровых молодых людей.

В свои 83 года Юрий Степанович продолжает работать и учить молодое поколение, воспитывая смелость, выносливость, находчивость и работоспособность. 

В юности он мечтал стать музыкантом или врачом, но, жизнь его связала со спортом, с лыжами. И с молодежью. Но об этом Юрий Степанович не жалеет. Спорт для него – радость, образ жизни. 

Я в детстве был в концлагере. После войны врачи мне не рекомендовали заниматься спортом, но именно спорт со временем стал для меня основным занятием, а затем и профессией. И сейчас у меня в "Спортивном дневнике" за год – около 3000 активных километров,

- рассказал Юрий Степанович. 

Турклуб "Сампо" – один из старейших турклубов республики, основан в 1964 году в Петрозаводском государственном университете. За годы работы "Сампо" подготовил 12 мастеров спорта по туризму. Благодаря "Сампо" студенты ходят в водные походы на байдарках и катамаранах, совершают пешие, лыжные и велосипедные путешествия по Карелии и всей России. Так, за годы работы клуба почти тысяча групп побывала в категорийных походах: кроме родного края также на Кольском полуострове, в районе озера Байкал, на Камчатке, в Якутии, Алтае, Урале, Кавказе, Памире, Карпатах, Таймыре, Саянах, Тянь-Шане. 

Напомним, регистрация на соревнования уже началась. Первый старт пройдет в Петрозаводске на лыжной трассе "Фонтаны". Туда 27 февраля приглашают всех желающих, предварительно подавших заявку. Кроме того, в этот же день индивидуальные старты пройдут в населенных пунктах, жители которых зарегистрировались в качестве участников.

Затем в течение года участникам предлагают пробежать на лыжах 550 километров, зафиксировать свои результаты и отправить скриншоты организаторам конкурса. Справившиеся с такой дистанцией будут включены в "Зал Славы" и получат призы.

Второе направление связано с очной гонкой по маршруту станция Масельгская — Кимасозеро. В феврале 1941 года специальный отряд из двадцати лыжников совершил поход из Петрозаводска до деревни Кимасозеро, чтобы проверить изготовленные на петрозаводской фабрике лыжи. Сейчас подобное испытание предназначено для опытных команд численностью от четырех человек старше 18 лет. Но и здесь можно выбрать два варианта: протяженностью 225 километров от Масельгской до села Реболы и 550 км — от Масельгской до Кимасозера. Технические бригады подготовят трассу и контрольные пункты, на маршруте будут дежурить медики.

И, наконец, третье направление предполагает активное участие школьников: в единый день стартов, 27 февраля, им предстоит пробежать маршрут на лыжах. Кроме того, школьные команды могут за год преодолеть 550 километров и подготовить на эту тему небольшой видеоролик.

 Студенческий турклуб «Сампо»

Телефон(ы):
(814 2) 71-10-28

Последние новости