Достоевский в Scopus



16 апреля 2021 года
Значимого по мировым меркам результата достигла редакция научного журнала "Неизвестный Достоевский" (гл. редактор – проф. В. Н. Захаров). С апреля этого года журнал включен в базу данных Scopus, владельцем которой является издательская корпорация Elsevier.

В настоящее время эта база данных – наиболее крупная в мире: в ней представлены 24 тысячи изданий ведущих международных издательств, она обладает огромным числом реферативных рецензируемых материалов, большим перечнем инструментов анализа, мониторинга и отображения исследований. Более 2 тысяч научных изданий со всего мира ежегодно подают туда заявки, которые тщательно рассматривает экспертный совет Scopus (CSAB) в течение 12 месяцев, но включается в международную базу только четверть из них.

Представители любого отечественного издания желали бы, чтобы оно вошло в Scopus, поскольку это "знак качества", свидетельствующий о том, что публиковаться в таком журнале весьма престижно. Для этого издание должно соответствовать строгим критериям – таким, как: наличие ясных и актуальных целей и задач, международная редколлегия, авторитетный в своей области и активно публикующийся главный редактор, выстроенная система рецензирования, регулярный выход номеров, правильно оформленные и структурированные статьи, качественные и объемные аннотации на английском языке, понятный и функциональный сайт и др.

Этот сложный путь подготовки журнала к международным стандартам в течение 6 лет проходили редакция и авторы научного журнала "Неизвестный Достоевский". Первая заявка, поданная в Scopus в ноябре 2019 года, была возвращена на доработку экспертным советом: коллективу журнала было предложено увеличить текст аннотаций, взять переводчиком носителя языка, одинаково хорошо владеющего русским и английским языками, расширить международный состав авторов, увеличить цитируемость журнала в международных базах данных, делать подписи на английском языке под уникальными иллюстрациями, публикуемыми в издании (рукописи и фотографии XIX века).

Мы справились, постарались улучшить редакционную подготовку журнала, увеличили аннотации, превратив их в краткие рефераты статей, стали подписывать иллюстрации издания на двух языках, нашли переводчицу, которая одинаково свободно владеет русским и английским языками, т. к. обучалась в Америке, но теперь живет и работает в Москве (кстати, интересный факт: ее муж когда-то учился на филологическом факультете ПетрГУ). Однако нам сложно расширить международный состав авторов, поскольку журнал “Неизвестный Достоевский” прежде всего публикует уникальные исследования, основанные на архивных материалах, открывающие новые факты о писателе и его окружении. Исследователей же, любящих и умеющих вести поисковую работу в архивах, очень мало не то, что за рубежом, но и в России. Вероятно, эксперты Scopus это поняли и спустя полгода после того, как мы повторно отправили заявку, журнал включили в международную базу и прислали нам замечательный отзыв о “Неизвестном Достоевском”. Мы долго шли к этой победе, обучались на вебинарах Elsevier, всегда слаженно, с большим энтузиазмом и увлеченно работали, как единый организм, головой которого является В. Н. Захаров; мы твердо знали свою цель − расширение источниковой базы исследований биографии и творчества великого русского и мирового писателя Ф. М. Достоевского, популяризация его наследия в мире,

− рассказывает заведующая редакцией "Неизвестного Достоевского" И. С. Андрианова. 

Редакционную группу следует поздравить с решением всех вопросов, названных нами во время предыдущей оценки издания. Журнал впечатляет и решает международные задачи. Авторство все еще может быть более международным, но редакторы знают, какие шаги следует предпринять, чтобы еще больше повысить авторитет журнала. У журнала действительно есть потенциал стать лидером в своей области исследований, 

− отметил в своем отзыве на журнал "Неизвестный Достоевский" экспертный совет Scopus.

Включение журнала "Неизвестный Достоевский" в Scopus в год 200-летия со дня рождения писателя – большая честь и радость для редакции и авторов издания, значительное событие для Петрозаводского госуниверситета.

 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 WEB-лаборатория ИФ

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 203 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-96-03

yarysheva@yandex.ru

Последние новости