Школа молодых ученых «Квантитативная филология»



17 мая 2021 года
Студентка 3 курса Института филологии Дарья Бучнева – участник Школы молодых ученых «Квантитативная филология», организованной ассоциацией «Смоленский центр гуманитарных исследований» при участии научно-образовательного центра Смоленского государственного университета «Смоленский центр квантитативной филологии».

Квантитативная филология – одно из актуальных направлений современной науки, нацеленное на применение точных методов в изучении литературных текстов.

Проект содействует формированию сообществ молодых ученых вокруг инновационных идей и традиций научных школ.

Дарья под руководством О. В. Захаровой, доцента кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики Института филологии, занимается атрибуцией анонимных текстов в еженедельнике «Гражданин» 1873-1874 гг.

В это время (1873-1874 гг.) редактором-издателем был Ф.М. Достоевский. Большой процент опубликованных материалов в издании не имеет подписи. Достоевский-редактор не только требовал от публицистов анонимности, но и правил всех. В связи с этим остро стоит проблема атрибуции в изданиях, редактируемых Достоевским. Долгое время применялись исключительно традиционные филологические методы установления автора текста. В XX веке стали активно использоваться статистические методы при атрибуции. Сотрудники Петрозаводского государственного университета на протяжении двадцати лет апробируют различные математические методы при установлении автора текста в журналах братьев Достоевских «Время» и «Эпоха», в еженедельнике «Гражданин». Благодаря тесному взаимодействию кафедр классической филологии, русской литературы и журналистики Института филологии и теории вероятностей и анализа данных Института математики и информационных технологий в 2018 году был выигран грант Российского фонда фундаментальных исследований «Проблема атрибуции анонимных и псевдонимных статей в журналах „Время”, „Эпоха” и еженедельнике „Гражданин”» (рук. А. А. Рогов, д. т. н., профессор), в котором я являюсь одним из исполнителей,

- рассказала студентка.

По словам Дарьи Бучневой, участие в Школе молодых ученых «Квантитативная филология» позволяет познакомиться с разработками других вузов страны и наладить взаимодействие.

С 12 по 24 апреля проходила заочная сессия Школы. Ведущие ученые-филологи Смоленского государственного университета рассказали о методиках и подходах, активно применяемых в собственных исследованиях.  - Так, профессор И.В. Романова, зав. кафедрой русской литературы и журналистики СмолГУ, и профессор Л.В. Павлова презентовали программный комплекс «Гипертекстовый поиск слов-спутников в авторских текстах», представили данные, полученные при использовании ПК для исследования творчества ряда поэтов; продемонстрировали принципы работы с компьютерной программой «Буква → фонема», а также основные результаты исследований фоники поэтических и прозаических текстов. Профессор А.В. Королькова рассказала не только о создании Частотного словаря комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума», но и о проблемах и методах лингвистической экспертизы. С основными задачами стилеметрии слушателей познакомил профессор В.С. Андреев. Л.Г. Каяниди, доцент кафедры литературы и журналистики СмолГУ, продемонстрировал механизмы структурно-семиотического анализа фольклорной сказки. Это лишь малая часть информации, которая была доступна слушателям Школы. Лекции и мастер-классы прошли в дистанционном формате на платформе Google Meet и собрали более 80 участников из разных вузов страны,

- отметила Дарья.

Следующим этапом Школы станет формирование исследовательских групп и консультационное сопровождение участников в течение полугода.

В октябре пройдет очная сессия в формате Форума в Смоленском государственном университете, на котором молодые ученые представят собственные исследования. По итогам проекта будет подготовлен сборник научных статей. 

 

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

Последние новости