Экспедиция ПетрГУ в рунопевческой деревне Вокнаволок



11 июня 2021 года
Комплексная экспедиция "Калевала-2021" работала в старинной деревне Вокнаволок.

Старинная карельская деревня Вокнаволок интересна исследователям своей историей и сохранившимися традициями. Несмотря на то, что теперь эта деревня относится к Костомукшскому городскому округу, она по-прежнему связана с культурой Калевальского края.

В ходе работы комплексной научной экспедиции для участников была проведена подробная экскурсия, которая позволила оценить материальное и нематериальное наследие деревни, познакомиться с ее жителями. Именно жители деревни стали слушателями лекции доцента Института истории, политических и социальных наук И.А. Черняковой  на тему "К древней истории северного Карельского приграничья: Калевала и Вокнаволок" и лекции доцента Института экономики и права И.П.  Конева  о сохранении человеческого капитала.

Профессор Института истории, политических и социальных наук Л.И. Кабанова провела со взрослым населением занятие по арт-терапии. Также были организованы исследования по теме "Психоэмоциональное состояние жителей деревни" и "Востребованность карельского языка на территории деревни".

Выезд в труднодоступную карельскую деревню позволил и студентам, и преподавателям ощутить воочию  местный колорит,

− поделились участники экспедиции. 

Напомним, комплексная научная экспедиция Гуманитарного иннопарка проводится в рамках проекта "Способы сохранения человеческого капитала как актуальная проблема Карелии: комплексный подход".

В составе экспедиции 12 ученых ПетрГУ и 15 студентов 4 специальностей из Института истории, политических и социальных наук, Института физической культуры, спорта и туризма, Института лесных, горных и строительных наук.

 

 Институт истории, политических и социальных наук

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 303 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-74

verigin@petrsu.ru

 Гуманитарный инновационный парк

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 207 ауд.

Телефон(ы):
(814-2)71-10-95

gumpark@petrsu.ru

Последние новости