Археологическая экспедиция студентов ПетрГУ обнаружила уникальное первобытное погребение "янтарного" человека
Человек, явно высокого социального статуса, был захоронен в узкой овальной яме, сплошь усыпанной ритуальной красной краской – охрой. При расчистке могилы было обнаружено около 140 янтарных украшений прибалтийского происхождения – пуговицы-нашивки, подвески, диски. Ранее ни в Карелии, ни в соседних северо-западных регионах погребений с подобным огромным количеством янтарных украшений не находили. Янтарные пуговицы расположены рядами "лицевой стороной вниз и были нашиты на кожаное покрывало, которым был укрыт умерший. По краям могилы янтарные украшения располагались так плотно, что образовывали два яруса. Некоторые типы янтарных украшений, обнаруженных в погребении, ранее находили только в единичных экземплярах в Восточной Прибалтике, но не в захоронениях, а при раскопках древних стоянок. Судя по кремневому наконечнику, обнаруженному рядом, в могиле был захоронен мужчина. В ходе более детального исследования захоронения удалось зафиксировать детали необычного погребального ритуала: поверх тела умершего были положены мелкие кремневые сколы с орудий, которыми явно являются так называемыми вотивными изделиями – подношениями, видимо, символизирующими целые ножи и наконечники. На территории Карелии залежи кремня неизвестны, поэтому изделия из такого материала древние люди получали путем обмена. По аналогиям с подобными янтарными украшениями, обнаруженными на стоянках Восточной Прибалтики, возраст открытого погребения составляет около 5500 лет.
Начиная с эпохи мезолита в лесной полосе Европы древние люди хоронили умерших на родовых кладбищах. Обнаруженное же в окрестностях Петрозаводска захоронение с богатым погребальным инвентарем является одиночным. Кроме того, некоторые из обнаруженных янтарных украшений, найденные в могиле, ранее на территории Восточной Европы не находили. Не исключено, что в могиле был захоронен торговец из Восточной Прибалтики, который прибыл на западный берег Онежского озера для приобретения (в обмен на янтарь) сланцевых рубящих орудий. Мастерские по производству сланцевых топоров, тесел в настоящее время исследуются экспедицией университета как раз рядом с местом обнаружения погребения.
Открытое экспедицией ПетрГУ погребение свидетельствует о становлении у первобытных людей, поживавших на территории Северной Европы, так называемой "престижной" первобытной экономики, при которой происходило изготовление украшений и особо ценных орудий для поддержания высокого социального статуса их владельцев. Различные украшения и иные престижные изделия, накопленные некоторыми знатными охотниками в настоящее время археологи обнаруживают обычно в погребениях.
Открытое экспедицией Петрозаводского университета "янтарное" погребение свидетельствует о прочных связях древнего населения Карелии с племенами, обитавшими на южном берегу Балтийского моря.
− прокомментировал находку Александр Михайлович Жульников.