Гумпарк ПетрГУ приглашает ученых и студентов к участию в научных проектах



03 сентября 2021 года
Состоялось заседание совета Гуманитарного инновационного парка ПетрГУ, на котором были подведены промежуточные итоги реализации многочисленных проектов ГИПа и обсуждены планы до конца года.

На совете Гуманитарного инновационного парка традиционно работали руководители подразделений (И.А. Чернякова, А.А. Скоропадская, О.Ю. Кулаковская, Е.Р.Гусева, С.В. Коробейникова), участники проектов и проректор по научно-исследовательской деятельности университета В.С. Сюнёв.

В ходе заседания директор ГИПа И.М. Суворова представила краткий анализ 12 действующих проектов парка, после чего состоялось конструктивное обсуждение результатов и проблем реализации отдельных проектов.

Особое внимание было уделено аналитике состоявшихся 4 научных экспедиций ГИПа, две из которых состоялись за счет грантов. Администратора ГИПа и руководитель соответствующих экспедиционных проектов П.С. Воронина  подробно проанализировала ход и результаты экспедиций в Паанаярви (Лоухский р-н), Гридино (Кемский р-н) и Нюхчу (Беломорский р-н), в которых приняли участие ученые и студенты ПетрГУ минувшим летом. Также члены совета обсудили поступившие от руководства парка "Паанаярви" предложение о переводе проекта "Тропами Паанаярви" на постоянную основу, что предполагает привлечение большего числа ученых и студентов к участию в данном научно-образовательном проекте .

Руководитель комплексной научной экспедиции "Калевала-2021" И.М. Суворова представила отдельные количественные результаты по научно-исследовательской, просветительской и образовательно-воспитательной деятельности, полученные  в ходе экспедиции. Участники экспедиции выделили успехи и недочеты в ее реализации, высказали ряд предложений по привлечению местных жителей к просветительской деятельности, а также обсудили проблему привлечения большего числа студентов к экспедиционной деятельности ГИПа.

Вниманию участников совета был представлен проект дорожной карты научной экспедиционной деятельности ГИПа на перспективу до 2026 года, объединяющий историков, филологов, лингвистов, экономистов, философов, психологов, культурологов, географов, менеджеров туризма, медиков, биологов, реставраторов, археологов и социологов. 

Не менее важным было обсуждение предстоящего экспедиционного выезда отрядов историков (И.А. Чернякова) и филологов (Е.Р. Гусева) в Нюхчу для продолжения реализации проекта "Карельское Поморье - 2021" в сентябре-октябре этого года. 

Самым главным итоговым мероприятием научной экспедиционной деятельности Гуманитарного парка члены Совета запланировали республиканскую научную конференцию с международным участием "Карелия глазами ученых-2021: основные результаты экспедиционной деятельности". Конференция пройдет 8 декабря в гибридном формате; помимо пленарного заседания предполагается работа 4 секций, организованных  по территориальному принципу: "Калевальский край", "Карельское Поморье", "Карельская Арктика" и "Южная Карелия".  Организационный комитет подготовит фотовыставку "Экспедиционная деятельность ПетрГУ- 2021", а также дайджест по материалам научной конференции с аннотациями докладов. Участники совещания приняли решение активно приглашать на конференцию не только научную общественность, но и студентов, которые увлечены или потенциально готовы исследовать свой родной край в формате научных комплексных экспедиций ГИПа. Зарегистрироваться для участия в конференции можно по ссылке.

Помимо этого, Совет Гуманитарного парка ПетрГУ приглашает к публикации результатов научных исследований в научных журналах, индексированных в РИНЦ: Studia Humanitatis Borealis (философия, культурология, социология − возможно в соавторстве со студентами), CARELiCA (историческое регионоведение, этноархитектуроведение, история окружающей среды, лингвокраеведение), StudArctic Forum (целый ряд научных специальностей для студентов). 

 кафедра русского языка

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 323 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-73

nvpatr@list.ru

Последние новости