Памяти Николая Владимировича Тищенко



08 сентября 2021 года
Уходят люди… Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать… (Е. Евтушенко)

Вчера пришла печальная весть: не стало Николая Владимировича Тищенко, умнейшего, остроумного, светлого, душевного, еще полного творческих сил и замыслов человека, которым восхищались сотни его студентов, коллег, друзей и близких – все, кто его видел и слышал в стенах университета и дома.

Николай Владимирович, доцент кафедры русского языка ПетрГУ, руководитель курсовых и дипломных работ, консультант магистерских и кандидатских диссертаций изучавших в Москве, Петербурге, Петрозаводске русский язык иностранцев, активный участник, пока позволяло здоровье, «Школы юного языковеда» для школьников Карелии, всех лингвистических форумов, был непревзойденным оратором, лектором, увлекающим своим предметом, своим научным поиском и азартом (его кандидатская диссертация, выполненная под руководством профессора З. К. Тарланова, статьи, доклады были посвящены языку фольклорных жанров, хронотопу русских народных сказок), личным примером лингвиста-преподавателя и ученого. Как он умел поддержать дружеским словом, ободрить, по-доброму пошутить, в процессе обсуждения докладов с ироничной улыбкой на устах задать каверзные вопросы, выводящие выступающего на новые, неожиданные рубежи в постановке проблемы! Никогда не унывал, даже если было трудно, тяжело самому, и старался помочь, искренне радуясь успехам своих коллег и учеников. Он был настоящим гуру, считая, что ученики не только могут, но и должны идти дальше своих учителей, открывать новые горизонты, опираясь на опыт своих преподавателей, − в этом смысл научного наставничества.

Николай Владимирович, воспитанный мамой – участницей Великой Отечественной войны, принадлежал к поколению «семидесятников», учившихся в середине – второй половине 1970-х годов на историко-филологическом факультете Петрозаводского университета. «Ребята семидесятой широты» Николай Тищенко, Андрей Кунильский, Марина Михайлова, Владимир Кошкаров, Зоя Минеева и многие другие эрудиты-филологи, друзья, обсуждавшие литературно-журнальные новинки, игравшие в студенческих КВН и университетском театре, не гонявшиеся за «корочками», дипломами ученых степеней и званий, не занимавшиеся карьерным ростом, впитывали все то лучшее, что им внушали учителя, слушая лекции Моисея Михайловича Гина, Леонида Яковлевича Резникова, Ирины Петровны Лупановой,  Татьяны Георгиевны и Льва Ивановича Мальчуковых, Марии Яковлевны Кривонкиной, Зары Габбасовны Юсуповой, Нины Ивановны Скуратовой, Анны Георгиевны Малюткиной, Тамары Гавриловны Доли, Ларисы Николаевны Колесовой, Евгения Михайловича Неелова. Так формировалась научная школа, научная традиция, передававшаяся затем новым поколениям студентов.

Вспоминаю, как Николай Владимирович рассказывает нам, тогда первокурсникам, на занятии по введению в языкознание о происхождении письма, как улыбается, увлекает своим повествованием о языковой эволюции… Без таких, как Николай Тищенко, филологическое образование Карелии потеряло бы многое. Остались статьи, записи выступлений, благодарная вечная память учеников и коллег по кафедре русского языка!

Н.В. Патроева

                                                                                                                                                                                                      

Прощание с Николаем Владимировичем Тищенко состоится 10 сентября с 13:00 до 14:00 в траурном зале на ул. Кирова, 40а.

 Институт филологии

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 335 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-50

iklimova@petrsu.ru

 кафедра русского языка

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 323 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-73

nvpatr@list.ru

Последние новости