Грант на 150 млн рублей
Уникальная научная установка (УНУ), созданная при сотрудничестве Петрозаводского государственного университета и резидента Фонда "Сколково" – компании "К-Скай", получила грант на развитие в размере 150 млн рублей.
В конкурсе на соискание получения грантов в области науки в форме субсидий на обеспечение развития материально-технической инфраструктуры грантов приняли участия ведущие научно-исследовательские вузы страны.
В Петрозаводском государственном университете работает сильный коллектив Медицинского института, который не раз доказывал свои лидерские позиции научного коллектива и коллектива профессионалов-клиницистов. Решение масштабных научных задач, охватывающих несколько направлений и приоритетов научно-технологического развития, позволит перейти к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, создать системы обработки больших объемов данных на технологиях машинного обучения и искусственного интеллекта, реализовать переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения",
– отметил ректор ПетрГУ профессор Анатолий Воронин.
Сотрудничество c Петрозаводским государственным университетом ориентировано на совместную деятельность и развитие проектов в сфере применения технологий искусственного интеллекта. Это, безусловно, позволяет расширить возможности применения платформы Webiomed, сформировать устойчивое территориально- отраслевое партнёрство между научно-исследовательской организацией и технологичной компанией",
– подчеркнул генеральный директор компании "К-Скай" Роман Новицкий.
УНУ является первым многокомпонентным программно-аппаратным комплексом биомедицинского назначения, используемым в Арктической зоне России, и представляет собой единую научно-исследовательскую платформу для комплексного изучения человека в системе "молекула – клетка – ткань – орган – организм – среда", выполняющую следующие задачи:
- автоматизированный сбор, хранение, разметка научно-исследовательских и клинических биомедицинских данных;
- анализ данных на базе алгоритмов искусственного интеллекта и предиктивной аналитики;
- внедрение инновационных технологий в научно-исследовательскую и образовательную деятельность, практическую медицину и реальную клиническую практику;
- формирование научно-образовательного медицинского кластера.
На УНУ в тесном взаимодействии с российскими и зарубежными партнерами проводятся уникальные исследования и разработки в области молекулярной генетики, онкоиммунологии, нейрофизиологии, биорегуляции, клеточной биологии, фармакологии, эпидемиологии, кардиологии, перинатальной медицины и биоинформатики, объединяющие достижения фундаментальной медицины и реальной клинической практики, отвечая современным вызовам научно-технического прогресса.
Комплекс интегрирован с платформой прогнозной аналитики и управления рисками Webiomed, которая позволяет применять методы искусственного интеллекта для анализа данных и определения рисков развития заболеваний, а также подозрений на заболевания и их осложнений.
Webiomed − первая российская система искусственного интеллекта для здравоохранения, которая успешно прошла независимые клинические испытания и зарегистрирована Росздравнадзором как программное медицинское изделие. В настоящий момент система поддерживает 14 заболеваний в части оценки рисков их развития или ухудшения, 40 подозрений на наличие заболеваний. Наиболее значимые результаты разработки прогностических моделей на платформе УНУ нашли свое применение в предиктивной аналитике заболеваний сердечно-сосудистой системы, заболеваний органов дыхания, COVID-19, сахарного диабета, онкологических и орфанных заболеваний, в пренатальной медицине.
Kомпания "К-Скай" − резидент Инновационного центра "Сколково", разработчик платформы прогнозной аналитики и управления рисками в здравоохранении на основе машинного обучения Webiomed.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Петрозаводский государственный университет" − крупнейший многопрофильный классический университет Европейского Севера России, опорный вуз Республики Карелия. В рамках международного сотрудничества ПетрГУ осуществляется взаимодействие с зарубежными организациями, ведущими разработки в области биомедицины. Среди таких организаций Университет Тафтса (Бостон, США), Университет Восточной Финляндии (Куопио, Финляндия), Клиника Университета Тампере (Тампере, Финляндия), Финский Институт охраны здоровья на производстве (FIOH, Оулу, Финляндия).
Научные исследования и разработки на платформе УНУ поддерживаются грантами РНФ, Федеральными целевыми программами, грантами Президента и Правительства РФ, а также Программой РАН "Фундаментальные науки – медицине".