Преподаватели ПетрГУ − об опыте работы



04 октября 2021 года
Елизавета Сергеевна Шмидт, преподаватель кафедры математического анализа Института математики и информационных технологий, поделилась опытом работы.

Я провожу практические занятия, работаю в университете первый год. Много приходится писать на доске. Работая прежде учителем, я освоила, как и все, дистанционные  технологии: онлайн-уроки через Zoom, создала свои дистанционные мини-курсы на платформе Stepic.org, использую Google для работы с документами при систематизации информации учеников. У меня сейчас учатся смешанные группы, в одной, например, обучается 33 студента, в другой − 30. Когда одна из подгрупп вышла на дистант, встал вопрос о том, как лучше для меня и для студентов проводить занятия.

Летом я смотрела видеолекции на YouTube по комплексному анализу и обратила внимание на то, что в аудитории сидели ребята и шла запись самой лекции. Скрестив мой опыт ведения онлайн-занятий в школе и позаимствовав идею с этих лекций, мне пришла идея вести занятия очно и подключать по зуму ребят с дистанта. Установив телефон на штатив, подключившись к Zoom, назначили пробное занятие для всех. Со студентами мы всё проверили, изучили все детали: хорошо ли видно доску, хорошо ли меня слышно, если я буду рядом с доской, хорошо ли слышно ребят. Все было хорошо! Мы приняли решение так  проводить занятия по текущему расписанию, подключая студентов, которые не могут присутствовать очно из-за карантина или болезни. Студенты задают вопросы, если им что-то непонятно или не видно, а также по домашнему заданию в начале занятия. На мой взгляд, такие занятия − оптимальный вариант, да и ребятам обеспечен "эффект присутствия". Студенты-первокурсники идею оценили. 

Даша Степанова, студентка 1 курса ИМИТ:

Я подключаюсь сразу, без опоздания, чтобы можно было задать вопрос, если что-то не понятно. Конечно, лучше занятия офлайн, скучаю по встречам с однокурсниками в университете, но такие занятия – хороший  выход  в данной ситуации.

 
 

 

 

 

 

 

 кафедра математического анализа

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 242 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-76

vstar@petrsu.ru

Последние новости