О производственной практике на конном заводе



05 октября 2021 года
Анна Тарнавская учится на 4-м курсе Института биологии, экологии и агротехнологий по направлению "Зоотехния". Студентка рассказала, почему выбрала обучение по специальности "Коневодство" и как прошла ее производственная практика по специальности в Калининградской области.

Обучаясь по направлению «Зоотехния»,  студент может выбрать: либо изучать животноводство масштабно, либо выбрать более узкую специальность. Я отношусь ко второму варианту. Моя специальность – коневодство.

Коневодство – это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением лошадей. Этих изящных животных используют по-разному: от иппотерапии (по-простому – лечение лошадью) до международных соревнований и выставок.

С самого детства я влюблена в лошадей, поэтому и начала изучать их более подробно. Мне очень понравилась ганноверская порода и я начала искать себе место для производственной практики. Мой выбор пал на Калининградскую область, где я нашла конный завод «Георгенбург». Конечно, не обошлось без трудностей из-за пандемии, долгой дороги, финансов. Тем не менее мне есть чем поделиться, ведь я смогла все трудности преодолеть! В этом меня всецело и полностью поддерживает мой научный руководитель Болгов Анатолий Ефремович. Я ему очень благодарна, ведь он меня направляет, делится своим опытом и дает полезные советы. С помощью такой практики на заводе я не только собрала материал для своей выпускной квалификационной работы, но и также укрепила свои навыки верховой езды, понимание лошадей и работы с ними. Я работала с молодыми лошадьми под чутким руководством берейтора (тренера лошадей), помогала в ветеринарных процедурах и, конечно же, ухаживала за животными.

Конный завод «Георгенбург» находится в городе Черняховск (бывший Инстербург – нем. Insterburg) и имеет богатую историю. Изначально Георгенбург – это старинный замок Тевтонского Ордена, при котором были прусские конюшни. Сейчас же замок является объектом культурного наследия, а конюшни продолжают радовать ценителей чистокровными породистыми лошадьми.

Сейчас конный завод располагает комплексом коннозаводских построек на 310 мест, двумя манежами, двумя плацами, шпрингартеном, гостиничным комплексом, рестораном и летним кафе. Пользуется большой популярностью у туристов, ведь даже на территории завода имеется три памятника самым выдающимся лошадям.

Завод специализируется на трех породах: гольштинской, тракененской и ганноверской. Ганноверская лошадь преобладает над остальными и составляет около 75% от общего поголовья.

Ганноверская лошадь имеет богатые историю и путь селекции, благодаря которым сейчас является одной из лучших верховых пород в мире. Официально история ганноверских лошадей начинается в 1735 году. Сейчас эти лошади великолепно показывая себя во всех престижных соревнованиях.

Лошади ганноверской породы обладают оригинальным экстерьером, полным индивидуальных особенностей. Все они обладают гармоничным телосложением. На хорошо посаженной шее изящная, благородная голова с красивыми выразительными глазами. Общую картину дополняют стройные ноги. Движения прямые и размашистые, в них явно выражены величие и свобода.

Выведенные в последнее время лошади этой породы действительно уникальны.

Люди, работающие в конном заводе «Георгенбург», с трепетом относятся к каждому животному. Основной заработок завода – продажа породистых лошадей, проведение занятий с профессиональными тренерами, экскурсии. Лошадей выращивают для соревнований на профессиональном уровне и просто занятий для любителей верховой езды. Каждый месяц проводят два соревнования: по конкуру и выездке.

Конкур – это вид конного спорта, где необходимо преодолевать препятствия. Здесь нужно продемонстрировать свободу и энергию лошади, ее навыки, скоростные качества и повиновение, а также взаимопонимание всадника и лошади. Есть множество различных препятствий: высотные (чухонец, крестовина), широтные (канава, тройник) и даже препятствия повышенного уровня сложности (джокер). Сами же препятствия могут быть более 150 см в высоту, а широтные и вовсе от 200 см в ширину (например, канава 200-450 см). Разумеется, все зависит от лошади, ее уровня подготовки, сложности и престижности соревнований.

Пока я была в этом месте, мне посчастливилось застать соревнования по конкуру и поучаствовать в судействе. Единственное, что скажу, что если у Вас будет возможность вживую увидеть конные соревнования – не упускайте эту возможность! Это очень красиво и завораживающе. Конный завод подарил мне много ярких эмоций и ценный профессиональный опыт, который я буду использовать в течение всей моей работы с лошадьми.

Выездка или дрессура − это в самый сложный вид конного спорта, где нужно в процессе демонстрации исполнять элементы, демонстрирующие мастерство всадника при управлении лошадью. Получается некий танец, полный гармонии и изящества.

Лошади – это что-то внеземное, прекрасное и свободное. Именно поэтому я их так люблю.

 

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-37

kuchko@petrsu.ru

Последние новости