Уникальная выставка открылась в ПетрГУ
На выставке впервые представлены уникальные находки, обнаруженные на территории Карелии археологической экспедицией ПетрГУ под руководством доцента кафедры Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ, к.и.н. А. М. Жульникова.
Проректор по научно-исследовательской работе ПетрГУ, профессор, доктор технических наук Владимир Сергеевич Сюнев:
Поздравляю организаторов выставки, особенно Александра Михайловича с этими открытиями, которые приносят знания в копилку о нашем общем представлении об истории первобытного человечества, в частности, на Севере, а также показывают значимость в исторической науке нашего университета.
Директор Института истории, политических и социальных наук, профессор, доктор исторических наук Сергей Геннадьевич Веригин:
Хочу сказать, что Александр Михайлович − археолог от Бога. Каждый год он делает открытия мирового уровня. Эти открытия создают славу и престиж и нашего университета, и, в целом, России. Все открытия Александра Михайловича и наших студентов находят отражение в российских и международных научных журналах. Важно, чтобы об этом знала общественность и российского, и международного уровня. Я очень рад, что Александр Михайлович работает в нашем институте, что он передает свой опыт студентам, что студенты сопричастны к таким открытиям мирового уровня.
Студентка 2 курса Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Анжелике Габрильянц:
Мы были очень удивлены этой находке. Этому открытию мы обязаны, в первую очередь, благодаря профессионализму нашего преподавателя Жульникова Александра Михайловича, который смог выбрать такое удачное место для раскопок. Меня восхищает в нем та страсть, с которой он отдаётся любимому делу, его исследовательский азарт. Прежде мне не доводилось встречать людей, настолько увлекающихся своим делом. Я думаю, это не последнее открытие нашего руководителя и университета в целом,
Выставка посвящена феномену сложения престижной экономики и церемониального обмена у охотников и рыболовов Северной Европы (IV – III тыс. до н. э.).
Экспонаты выставки представляют два основных элемента церемониального обмена неоэнеолитических охотников и рыболовов Карелии – "экспортные" орудия и материалы, производившиеся на территории региона (рубящие орудия из сланца и метатуфа, изделия из меди, куски асбеста, асбестовая керамика), и "импортные" предметы, а также их реплики (украшения из янтаря, кремневые наконечники стрел и копий, орудия из красного шифера).
Центральное место в экспозиции занимают материалы обнаруженного в 2021 году археологической экспедицией ПетрГУ погребения "янтарного человека" с многочисленными янтарными украшениями и кремневыми изделиями.
Заметный раздел выставки посвящен результатам археологических исследований ПетрГУ наскальных изображений Белого моря и Онежского озера – петроглифических святилищ, на которых в период сложения и функционирования престижной экономики могли проводиться межплеменные ритуалы и празднества. Общемировое значение Карельских петроглифов подтверждено в этом году включением их в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Отвечая на вопрос, чем важна выставка для современного человека, доцент кафедры отечественной истории Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ, кандидат исторических наук, археолог, специалист по каменному веку Карелии Александр Михайлович Жульников, ответил:
Все проблемы современного человечества − от плохо выученных ошибок прошлого. Многие проблемы можно решить, объединяясь. Это приносит много пользы, экономика первобытных людей это доказывает.
Выставка приурочена к объявленному в России Году науки и технологий.
Подготовили выставку Институт истории, политических и социальных наук, Гуманитарный инновационный парк и Научная библиотека Петрозаводского государственного университета.
Пресс-служба ПетрГУ
Фото Дарьи Игнатьевой, Юлии Усольцевой, Светланы Семёновой