Международная научно-практическая "Школа рыбоводов"
В мероприятии приняли участие студенты-рыбоводы ПетрГУ, БГСХА, а также Вологодской молочно-хозяйственной академии. В качестве докладчиков выступили представители предприятий рыбохозяйственного комплекса, имеющие большой опыт организации и производства продукции аквакультуры.
В первый день слушатели ознакомились с состоянием и проблемами рыбной отрасли в Республике Карелия, доклад на эту тему был представлен председателем Ассоциации форелеводов республики Карелия В.О. Артамоновым. Под руководством преподавателя кафедры зоотехнии, рыбоводства, агрономии и землеустройства Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ Т.А. Поярковой подробно изучили биологические особенности популярных объектов рыбоводства и познакомились с опытом применения современных ДНК-технологий в аквакультуре, в том числе с первыми результатами научно-исследовательской работы, которая ведется в этом направлении на кафедре.
Во второй день обучения студенты изучили основные технологические процессы в садковом рыбоводном хозяйстве, корма и методы кормления, механизацию и автоматизацию основных производственных процессов на рыбоводных предприятиях. Подробные доклады по этим вопросам были сделаны региональным представителем ООО "Биомар" А.Н. Беляевым и директором Инженерного парка, доцентом Института лесных, горных и строительных наук Е.А.Тихоновым. Огромный интерес у слушателей вызвал доклад о состоянии здоровья и диагностике наиболее опасных заболеваний форели в аквакультуре, который был представлен Е.Ю. Едыхановой, техническим специалистом крупнейшей международной компании Skretting.
В заключительной части Н.В. Барулиным, заведующим кафедрой ихтиологии и рыбоводства Белорусской сельхозакадемии, была проведена обзорная лекция о проектировании современных установок замкнутого водоснабжения и опыте их использования в аквакультуре Белоруссии.
Как показал опыт проведения международной школы, подготовка специалистов аквакультуры может быть разноплановой и охватывать самые различные сферы, а возможность делиться опытом выращивания рыбы в разных регионах позволяет реализовать многие компетенции при обучении студентов-рыбоводов,
− считают участники.