Сотрудничество: ПетрГУ и "Сириус"
Взаимодействие в области робототехники реализуется силами Центра искусственного интеллекта ПетрГУ с привлечением ведущих ученых из Института математики и информационных технологий (ИМИТ), Физико-технического института (ФТИ), Института лесных, горных и строительных наук (ИЛГСН) и Медицинского института.
Студенты и аспиранты Института математики и информационных технологий в составе Перминова Валентина Валерьевича, Ермакова Владислава Александровича (аспиранты 3-го года обучения по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ»), Сафонова Георгия Романовича, (магистрант первого года обучения направления «Прикладная математика и информатика», Ткаченко Полины Павловны (4-й год обучения по направлению «Прикладная математика и информатика») и Рего Григория Эйновича (руководитель группы обучающихся, аспирант 3-го года обучения по специальности "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ" ИМИТ) принимают участие в Международной конференции «Зимняя школа робототехники в Сириусе – 2022», 25.01.2022 - 06.02.2022.
Всего участвуют более 50 обучающихся из разных университетов России. Обучающиеся демонстрируют свои разработки в рамках постерных сессий, слушают лекции ведущих российских и международных ученых и инженеров в области робототехники и проходят мастер-классы по управлению промышленными роботами.
В качестве одного из лекторов на конференцию был приглашен доцент кафедры информатики и математического обеспечения Корзун Дмитрий Жоржевич (заместитель директора по науке Центра искусственного интеллекта ПетрГУ). Он прочитал слушателям лекцию «Робототехника и интернет: избранные примеры систем с автономным движением».
В рамках конференции уже прошли первые лекции и своими впечатлениями поделился Ермаков Владислав:
Программа носит теоретический характер, выступали лекторы с различных университетов. Материал лекций был направлен на изучение теоретической и прикладной робототехники, например, таких тем, как механика манипуляторов и системы навигации. На постерной сессии, обменялись опытом с другими участниками, обсудили перспективы и возможности сотрудничества. В свободное от программы время посетили близлежащую Абхазию.
Также своими впечатлениями поделилась Полина Ткаченко :
Если говорить о конференции в целом, очень порадовал подход организаторов. Студенты живут близко к учебному корпусу, а расписание составлено так, чтобы между лекциями была возможность отдохнуть и прогуляться на территории учебного корпуса, а также в выходные дни есть возможность посетить такие прекрасные места, как горнолыжный курорт Роза Хутор или отправиться на экскурсию в соседнюю Абхазию. Если же говорить о лекциях, то очень радует, что спикеры стараются рассказать о сложных темах простым языком, на примерах из жизни и даже устраивая интерактив в ходе своего выступления.
По результатам школы будет продолжено привлечение студентов к научно-исследовательской деятельности в робототехнической лаборатории Центра искусственного интеллекта ПетрГУ, усиление образовательных программ ПетрГУ компетенциями, связанными с робототехникой, искусственным интеллектом и интернет-технологиями. Полученные компетенции крайне востребованы в научных проектах и разработках ПетрГУ, позволяют существенно улучшить качество выпускных квалификационных работ обучающихся.
Фото из архива Пресс-службы ПетрГУ