Об учебе в Университете Оулу
В течение 4-х месяцев студентки учились в Финляндии, изучали культуру этой страны, находили новых друзей.
Об учебе по обмену мы задумались еще на первом курсе, а на втором курсе уже принялись осуществлять мечту. Мы начали собирать документы для отборочного этапа в ПетрГУ: это был долгий, но несложный процесс: нужно было сделать заграничный паспорт, а все остальные документы легко можно было получить в университете. Получив сообщение о том, что внутренний отбор мы прошли, стали выбирать дисциплины для учебного плана и загружать остальные документы на специальный сайт (все указания нам уже прислал Университет Оулу). Мы долго ждали результата, но в итоге получили сообщение, что приняты (6 июня).
Оулу находится в пару часов езды от границы со Швецией, и у нас было много вопросов о том, как туда добраться из Петрозаводска.
В Финляндии студенты сами выбирают себе предметы, которые будут изучать. Но нам необходимо было выбрать предметы, которые похожи на те, что были в ПетрГУ в это же время, чтобы их «закрыть». Выбрать нужно было также на 30 кредитов. Так получилось, что вышло у нас 34 кредита. В основном, предметы, которые мы могли бы закрыть, были магистерскими, у нас был только один бакалаврский предмет. Конечно, это вызывало некоторые трудности, но мы справились со всем.
В первом периоде (сентябрь-октябрь) мы изучали следующие предметы: Affective Computing (распознавание лиц, голоса, использование различных моделей для этого), Natural Language Processing and Text Mining − коротко NLP (извлечение из текста необходимой информации), Social Computing (изучали, как правильно создавать интерфейс, чтобы пользователю было комфортно его использовать, а также изучали краудсорсинговые системы), Software Project (здесь мы проектировали, разрабатывали и тестировали программное обеспечение), доп. предметом мы взяли Survival Finnish, чтобы научиться азам этого непростого языка.
Во втором периоде мы продолжили изучение Software Project (т.к. он был на 7 кредитов), а также Survival Finnish. Новыми дисциплинами стали: Deep Learning (изучение нейронных сетей), Internet of Things.
Все эти предметы были интересными; почти по каждому из них, помимо лабораторных работ, был проект, который необходимо было выполнять в команде (кроме Deep Learning). Нам не очень понравилась дисциплина NLP: был дан выбор проектов только в конце сентября, то есть на его выполнение оставалось меньше месяца (сам проект + презентация + правильно оформленный отчет).
Что касается самого университета, то это очень большое здание в три этажа, которое объединяется с другим университетом OAMK. В университете много помещений, где студенты могут в любое время приходить и учиться, собираться вместе, обсуждая проекты. Также там есть специальные маленькие комнаты, где вы можете собраться с кем-то, и вам никто не будет мешать. Самое популярное такое помещение в университете − это Tellus.
Для поиска нужной аудитории/ресторана/кафе и прочего есть специальное приложение Oulu Campus Navigator и само приложение Tuudo, которое должно быть у каждого студента. Вступив в университетский союз, вы можете активировать свой профиль в этом приложении и вам будут доступны скидки. Например, пообедать в университете будет стоить всего лишь 2,70 евро, а билет на поезд будет стоить в два раза дешевле!В университете также находится большая библиотека Pegasus.
Сам формат обучения был смешанный, но, в основном, все пары проходили дистанционно. На двух дисциплинах был выбор: можно посещать лекции как очно, так и дистанционно. Но на очные лекции приходило обычно только 5-7 человек. Мы сдавали один экзамен по Affective Computing, который проходил дистанционно. Нам не нужно было подключаться в Zoom и мы могли пользоваться лекционными материалами. Вопросов было достаточно много, поэтому успеть ответить на всё было немного трудно. Экзамен по финскому языку проходил также в дистанционном формате в Moodle в связи с увеличением заболеваемости, но студенты уже должны были подключаться в Zoom с камерами. Экзамены очень редко проходят в устной форме (по сравнению с ПетрГУ), в основном, всё в письменной форме, и их проверка занимает длительное время (от двух недель и более). Тоже самое касается и отчетов по проектам.
Одним из самых полюбившихся времяпрепровождений стали посиделки у костра. Финляндия заботится о людях, именно поэтому по всему городу можно было найти беседки с мангалом посередине. Наше общежитие предоставляло нам дрова бесплатно, и несколько раз в неделю мы приходили в ближайшую к нам беседку, готовили еду на костре, грелись, слушали музыку и просто общались. Именно во время таких посиделок мы встретили большую часть наших друзей. Также, несмотря на свою, казалось бы, тихую и размеренную жизнь, в Оулу нашлось место развлечениям. Каждые выходные (а иногда и не только выходные) в общежитиях проводились вечеринки, которые не давали скучать и предоставляли возможность обрести новые знакомства. В самом университете также проходили вечера настольных игр.
Оулу запомнился как спокойный и уютный городок, окружённый природой.
Мы посетили некоторые места в Оулу: ботанический сад Университета Оулу, пляж Nallikari, научный музей Tietomaa (очень интересно!), исторический музей Pohjois-pohjanmaa, Oulu's museum of Art (крайне необычные экспонаты).
Также мы съездили в Koiteli полюбоваться природой и в Kierikki Stone Age Center − своего рода музей на природе.
В самом городе также проходил фестиваль света LUMO, где в центре города по дороге в 4 километра были расположены различные экспонаты. В тот день, мне кажется, мы увидели почти все население Оулу.
Полина:
Помимо Оулу, мне удалось побывать еще в трех местах. Для посещения первых двух мест мы с ребятами арендовали 2 машины. Итак, первое место − город Рованиеми.
Рованиеми − это место жительства Санта-Клауса (или как его называют финны − Йоулупукки). В самой деревне можно посетить резиденцию Санта-Клауса, подружиться и покормить северных оленей да и просто интересно провести время, особенно если приезжаешь в декабре.
Следующей нашей остановкой была гора Юлляс. Ю́лляс − это сопка высотой 719 метров, популярный центр катания на горных и беговых лыжах, а также просто очень красивое место с удивительными пейзажами, которое я настоятельно рекомендую к просмотру, если вы хотите почувствовать дух Лапландии. Самое интересное это то, что когда вы путешествуете на машине по Лапландии, вы можете встретить северных оленей просто на трассе! Еще одним моим путешествием была поездка в столицу Финляндии − Хельсинки. Здесь определенно есть, что посмотреть: крепость Суоменлинна, где можно увидеть старинные артиллерийские орудия и крепостные стены, Oodi − современная библиотека, вобравшая в себя множество новых и часто неожиданных функций (например, комнаты записи музыки и даже пространства для 3D-печати), а также десятки музеев, ожидающий вашего визита! Также из-за того, что я поехала туда в декабре, этот город мне запомнился еще больше благодаря его рождественским краскам.
Дарья:
В декабре я тоже отправилась на север в Рованиеми, и так вышло, что это был один из самых холодных дней в том месяце. Это совершенно не испортило мне поездку. Я родом из Кеми, поэтому по пути в Рованиеми мы решили заехать в финский город Ке́ми. Следующей нашей целью была деревня Санта Клауса в Рованиеми! В этот очень морозный день (-35°С) светило солнце и от этого деревня была еще красивее. Я бы с удовольствием вернулась туда, и не раз! Очередь к Санта Клаусу была, к сожалению, очень большая, поэтому нам пришлось пропустить эту часть. Далее мы отправились в музей Arktikum, который представляет огромное и очень красивое здание (советую посмотреть фотографии в Интернете). Стоит всего лишь 9 евро для студентов, и вы можете провести там часы, рассматривая историю, рассказывающей о жизни в полярных широтах. Заключительным этапом поездки было ненадолго заехать в Швецию в город Haaparanda, где близко от границы расположен огромный магазин сладостей Candy Word.
Студентки благодарят сектор обменных программ ПетрГУ за предоставленную возможность учиться в Финляндии.