Модуль поддержки принятия врачебных решений



23 марта 2022 года
В Петрозаводском государственном университете исследователи разрабатывают цифровой экспертный модуль поддержки принятия врачебных решений. Он поможет своевременно проводить профилактику, прогнозировать и выявлять заболевания.

Единый цифровой экспертный модуль Уникальной научной установки (УНУ) ПетрГУ станет платформой для интеграции новых предиктивных моделей, созданных с помощью алгоритмов искусственного интеллекта на основе упорядоченных массивов биомедицинских данных. Экспертный модуль УНУ поможет врачам прогнозировать и выявлять заболевания и своевременно проводить их профилактику.

Экспертный модуль можно интегрировать в медицинскую информационную систему лечебного учреждения для оперативной (на приеме у врача) диагностики и оценки риска заболеваний и осложнений.

Разработка цифрового экспертного модуля проводится в Лаборатории искусственного интеллекта в медицине, открытой в Научно-образовательном центре высоких биомедицинских технологий Медицинского института ПетрГУ в рамках выполнения работ по модернизации Уникальной научной установки. Установка представляет собой программно-аппаратный комплекс для прогнозирования и предупреждения заболеваний и является единственной подобной разработкой на территории российской Арктики. Интеграция модуля с УНУ планируется в 2022 году.

Лаборатория искусственного интеллекта в медицине создана для внедрения инновационных технологий искусственного интеллекта в научно-исследовательскую и образовательную деятельность, практическую медицину и реальную клиническую практику. В лаборатории проводится агрегация и обработка больших научно-исследовательских и клинических биомедицинских данных из неструктурированных массивов для упорядочивания извлеченных признаков заболеваний и разработки математических моделей прогнозирования заболеваний,

комментирует руководитель лаборатории искусственного интеллекта в медицине ПетрГУ Александр Ившин.

Также на базе лаборатории ИИМ развернута цифровая медицинская образовательная система – виртуальная университетская клиника "DIMEDUS", первая в мире многопрофильная виртуальная университетская клиника для отработки коммуникации, диагностики, лечения и командного взаимодействия в виртуальной среде,

– уточняет Александр Ившин.

Интеграция цифрового экспертного модуля поддержки принятия врачебных решений с многопрофильной виртуальной университетской клиникой и лабораторией телемедицины на платформе УНУ формирует единую инфраструктуру научной, образовательной и медицинской деятельности.

Напомним, на платформе УНУ ведутся исследования и разработки в области молекулярной генетики, онкоиммунологии, нейрофизиологии, биорегуляции, клеточной биологии, фармакологии, эпидемиологии, кардиологии, перинатальной медицины и биоинформатики. Модуль можно использовать, например, в сфере акушерства. Так, внедрение в акушерско-гинекологическую практику экспертного модуля позволит выстроить в медицинских лечебно-профилактических учреждениях последовательную цепочку мер профилактики больших акушерских синдромов − тяжелых материнских осложнений беременности.

Проект УНУ реализуется при сотрудничестве ПетрГУ и резидента фонда "Сколково" компании "К-Скай". 

Подробнее об этом читайте на сайте Минобрнауки России

 Медицинский институт имени профессора А.П. Зильбера

Адрес:
Теоретический корпус (ул. Красноармейская, д. 31 ), 349 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 78-15-50

direk-mi@petrsu.ru

Последние новости