Семинар "Корпус студенческих текстов ПАКТ: текущие работы и разработки"
На базе Центра искусственного интеллекта в ПетрГУ уже 2 года ведутся работы по созданию аннотированного корпуса студенческих текстов на немецком и французском языках. В этой работе заняты студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели Института иностранных языков и Института математики и информационных технологий.
Свои разработки участники из ПетрГУ представили на научном семинаре, предложив их к обсуждению с сотрудниками Научной учебной лаборатории при Школе лингвистики ВШЭ, разработавшими и активно развивающими англоязычный корпус студенческих текстов REALEC, который сегодня является флагманом среди этого вида корпусов в мире.
Благодаря гранту "Академический десант" Благотворительного фонда Владимира Потанина один из разработчиков петрозаводского корпуса ПАКТ И.А.Котюрова, завкафедрой немецкого и французского языков ИИЯ, находится сейчас на стажировке в НИУ "Высшая школа экономки", где обучается у московских коллег опыту использования корпусных технологий в преподавании иностранных языков. В рамках программы этой индивидуальной стажировки прошел и межвузовский научный семинар. Сотрудники ЛИАД ПетрГУ Ремшу Никита и Сафонов Георгий представили свою авторскую разработку платформы, на которую в ближайшее время должна быть перемещена база данных корпуса. Коллеги из ВШЭ поделились примером своей подобной разработки и уточняющими вопросами наметили ориентиры для дальнейшей работы над корпусом ПАКТ.
Я благодарю тех, кто сегодня работает над нашим корпусом: прежде всего, Д.Ж.Корзуна, Л.В.Щеголеву, К.А.Кулакова, Г.Сафонова, Н.Ремшу, Н.С.Барымову, а также студентов Института иностранных языков: Н.Сибирякову, К.Некрасова, Е.Обухову, А.Солнышкова, З.Кисточкину и М.Кузнецову. Спасибо всем, кто помогал и помогает нам в этой очень важной, интересной и перспективной работе,
− поблагодарила И.А. Котюрова.