"Полагайтесь на себя"



22 апреля 2022 года
Александр Кучко, аспирант второго года обучения Института биологии, экологии и агротехнологий, стал одним из победителей конкурса грантов Главы Республики Карелия.

 Сразу, как узнал о победе, возникло чувство радости, но уже через некоторое время оно сменилось чувством надвигающейся ответственности и предстоящей усердной работы,

поделился впечатлениями молодой ученый.

Заявку Александр составлял совместно с научным руководителем − доцентом кафедры зоологии и экологии Натальей Анатольевной Сидоровой, а научно-исследовательскую работу планируется выполнять командой, представленной магистрантами Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ.

Участники, Наталья Чечкова и Валентин Тервонен, являются моими хорошими коллегами, имеющими весомый опыт в грантовых проектах, связанных с аквакультурой и микробиологией, 

− рассказал ученый.

Тема проекта, которую аспирант представил на конкурсе, называется «Разработка технологии биоконверсии донных отложений для получения биоудобрений сельскохозяйственного назначения».

Проект ученого направлен на получение конечного продукта − удобрения. 

Донные отложения образуются в результате осаждения на дно метаболитов рыб и остатков корма. Накопление данных отложений ведёт к повышению заболеваемости, смертности рыбы и интенсификации эвтрофикационных процессов в водоеме, т.е. накопление ведёт к ухудшению экологической обстановки в водоеме, если еще проще сказать, то нарушается экологическое равновесие.

Эта разработка может быть использована при ведении мелиорационной деятельности на предприятии рыбоводческой промышленности.

 В регионе наблюдается тенденция, связанная с ростом объемов донных отложений и отсутствием их грамотной утилизации. Технология, разрабатываемая нашей командой, позволит решить данные проблемы.

Аспирант подробно объяснил механизм осуществления технологии:

Особенность моей разработки в том, что под воздействием микроорганизмов водонерастворимые органические соединения перейдут в более усвояемые для растений формы.

Сбор будет осуществляться посредством высасывания отложений со дна водоёма. Этим обычно занимается земснаряд. Земснаряд это многофункциональная плавающая машина, являющаяся комбинацией землечерпательной машины с обратным ковшом и землесосом. Естественно, садки перед добычей донных отложений переносятся.

Если мы говорим уже о полноценном предприятии с отработанной технологией, то это выглядит следующим образом: донные отложения отвозятся в производственный цех, на технологическую линию, где высушиваются, измельчаются и помещаются в биореактор, где и происходит взаимодействие с микробными культурами. Затем, спустя некоторое время, вся биомасса из ферментера (биореактора) изымается, упаковывается и удобрение готово к продаже. Это если очень упрощенно говорить о технологическом процессе.

Говоря об использовании полученных готовых удобрений, Александр отметил:

Удобрения нужны всегда и везде, а значит, и использоваться будут как на дачных огородах, так и на промышленных агрофермах. Данные удобрения лучше своих аналогов тем, что с помощью микроорганизмов донные отложения переходят в более усвояемые для растений формы.

Что касается фасовки удобрений, молодой ученый прокомментировал:

В теории для частных покупателей это будут полипропиленовые мешки по 5 кг, однослойные, а для оптовых из того же материала, но двухслойные и с фасовкой по 2550 кг.

Отвечая на вопрос о секрете успеха и делясь опытом с будущими участниками подобных конкурсов, Александр Кучко отметил:

Мой успех в индивидуальности, то есть в том, что я люблю делать всё сам, ни на кого не полагаясь. Поэтому и пожелать хочу, чтобы участники всегда рассчитывали только на свои силы и никогда не забывали, что деятельность ученого это тысяча ошибок и лишь один успех. Важно не опускать руки, несмотря на неудачи, всегда стремиться и добиваться своего.

 
Пресс-служба ПетрГУ

 Институт биологии, экологии и агротехнологий

Адрес:
Главный корпус (пр. Ленина, д. 33), 363 каб.

Телефон(ы):
(814-2) 71-10-37

kuchko@petrsu.ru

Последние новости